(周观天下)永不褪色的胜利
发表时间:2015-08-16   来源:新华社

  新华社北京8月16日电(新华社记者班威)8月15日,纽约时报广场。“胜利之吻”大赛现场,一对对青年男女,模仿阿尔弗雷德·艾森施泰特《胜利日之吻》的画面,忘情亲吻,以此纪念日本投降70周年。经历人类历史最为惨烈的第二次世界大战后,人们将记忆定格在胜利后的狂喜。

  而在亚洲,各国则警惕地关注着日本首相安倍晋三发表对这场战争认识的讲话。这不仅因为这一地区遭受的战火最为炽烈,经历的苦难最为深重——仅在中国,就有3500万军民伤亡。更因为,人们无法容忍曾经的加害者依然坚持错误的历史观。

  8月14日,安倍晋三发表战后70周年谈话。他以回顾历届内阁历史认识的方式,间接回应“反省”“道歉”等国际社会关切;他宣称“谢罪的宿命”应不再适用于战后出生的日本人;他回避提及侵略和殖民行为,而以第三方口气称“再也不能将武力恐吓和使用武力作为解决国际争端的手段”“世界应该彻底告别殖民统治”……

  对此,就连日本媒体都看不下去。《朝日新闻》发表社论说,安倍在谈话中对侵略和殖民统治的主体进行模糊处理,反省和道歉也是间接传达。这不仅是相对“村山谈话”的明显倒退,甚至相对村山富市之前的多名自民党首相的历史认识都要倒退。

  8月15日是日本宣布无条件投降纪念日。这一天,安倍内阁三名大臣和多名国会议员竟然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社。安倍则以自民党总裁名义向靖国神社献上香火钱,并通过代理人宣称他“对英灵的感谢之情和对靖国神社的心意不变”。

  日本不乏有良知的政治家。前首相村山富市曾言:没有对过去的反省,和平只会沦为空话,外界对日本是否重走老路的担忧就不会消失。

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年。70载岁月固然久远,但是全世界人民团结起来战胜法西斯的意义却超越历史、警鉴未来。今天的人们,不应让这一用生命和鲜血谱写的伟大胜利,因某些人的刻意遮掩而褪色。 

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2797555&encoding=UTF-8&data=ACqv8wAAAAcAAGpBAAAAAQAn77yI5ZGo6KeC5aSp5LiL77yJ5rC45LiN6KSq6Imy55qE6IOc5YipAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFE_e5rzWZzq6YSK4IDYEEfWPbet9AhUAirVi0CgR5yQZGUAAwNzMTLwfKAY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2797555&encoding=UTF-8&data=ACqv8wAAAAcAAGpBAAAAAQAn77yI5ZGo6KeC5aSp5LiL77yJ5rC45LiN6KSq6Imy55qE6IOc5YipAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH78FJEv0NPvlcVGHyUllg_V-BjPAhUAlF4Xj4R3CBI80ZHUWHnowf3Uiwk.&siteid=7