中国抗战:二战中的东方灯塔
发表时间:2015-05-08   来源:新华社

  ——写在世界反法西斯战争欧洲战场胜利70周年之际

  新华社北京5月7日电(记者秦杰 张晓松 刘华 华春雨)70年前的5月8日,废墟中的柏林炮火渐息,法西斯德国无条件投降。当和平的曙光终于普照欧洲大地,遥远的东方战火仍炽,负隅顽抗的日本法西斯仍在疯狂地挥舞屠刀。

  中国,作为世界反法西斯战争的东方主战场,经历14年血与火的抗争,进行了惨烈悲壮的无畏坚守,为捍卫国家主权和人类和平同侵略者进行着殊死决战。

  时代潮流滚滚向前,国际局势风云变幻。这座历史天际上的东方灯塔,穿越70年的时空依然璀璨夺目。

  顽强坚守——国难当头,一个古老的民族迸发出无穷的勇气和力量。从“九一八”事变起,在长达14年的艰苦岁月中,中国军民对日本法西斯的抵抗一刻也没有停止过

  20世纪30年代,欧洲大陆沉浸在一派太平盛景之际,而中国富庶发达的东北已遭日寇铁蹄的践踏。以“九一八”为标志,中华民族的抗战烽火由此点燃,也打响了世界反法西斯战争的第一枪。

  “君乃松山客,素知凌风雪。风雪总无情,幸有耐寒节。”

  这首赞颂抗战勇士的诗作悬挂在东北抗日联军老战士李在德家中,苍劲的笔画、悲壮的意境,时时勾起这位98岁老人对峥嵘岁月的追忆。

  1931年,年仅14岁的李在德加入抗日宣传队,在三江平原顶风冒雪,揭露日本侵略者的各种罪行,号召人民奋起抵抗。“许多工人、农民、学生都受到宣传活动影响,义无反顾投身抗日。”李在德回忆道。

  抗联战士黄殿军奋战在林海雪原,忍饥挨冻,与日军殊死搏斗,头顶刀疤至今清晰可见。张恩亭和乡亲们为抗击日军建成的四座碉堡,依然屹立在华北大平原上。董济民毅然放弃百货店账房先生的工作,加入义勇军……

  中华民族这个曾经沉睡的巨人在强敌面前挺立身躯,英勇奋战。

  “‘九一八’事变是法西斯主义企图称霸世界棋局中的关键落子。中国最早向世界发出了警报。”中央党史研究室薛庆超教授说。

  到20世纪30年代后期,一战后形成的凡尔赛—华盛顿体系迅速瓦解,德意日法西斯轴心国集团逐渐形成。至1937年日本发动全面侵华战争、1939年德国入侵波兰,东西方两大主战场正式形成,第二次世界大战全面爆发。

  曾经不可一世的西方列强,在法西斯主义面前先是绥靖纵容、继而不堪一击。纳粹德国对西欧的作战仅用了44天,荷兰、比利时、卢森堡和号称拥有“欧洲最大陆军”的法国快速沦陷,英军在损兵折将后退守本岛。

  而在世界的东方,一度被认为“坚持不了多久”的中国,不仅没有崩溃,反而愈战愈强。日军以为10天可以拿下上海,中国军队坚守了3个月。日军扬言3个月内战胜中国,中国军队却以艰苦卓绝的持久战最终战胜了日军。

  从平型关大捷到百团大战,从台儿庄战役到长沙会战,在正面战场和敌后战场,国共两党抗日将士共赴国难,并肩战斗,以空间换时间,积小胜为大胜,用血肉筑成的长城抵抗着侵略者,用巨大的牺牲消耗着敌寇。

  初夏时节,法国冈城。二战纪念馆南京大屠杀展区,一张张触目惊心的照片,一份份内容详尽的史料,令来此参观的人们神情凝重。

  “当我们想添加二战死亡人数资料时,发现中国是死亡人数第二多的国家,所以我们决定添加这方面内容。”纪念馆馆长斯特凡纳·格里马尔迪说,日本低估了中国的抵抗能力,经过年复一年的斗争,中国军民重创日军,也付出巨大伤亡。

  一寸江山一寸血。3500万人的伤亡,感天动地。

  中国人民用坚持不懈的顽强抵抗和无所畏惧的牺牲精神,赢得了世界正义力量的尊重与支持。正如时任美国总统富兰克林·罗斯福所言,“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度”。在他看来,“中国人民高度地表现了牺牲精神,是对其他盟国人民的一种鼓舞”。

  二战全面爆发后,特别是1941年苏德战争和太平洋战争爆发后,苏美英等国开始支援中国抗战,中国也更多地参与到国际事务中。东方主战场与欧洲、北非、太平洋等战场相互配合、相互支援,展开了一幅波澜壮阔的世界反法西斯战争画卷。

  “中国抗战推动了世界各国走向合作抗击法西斯的历史进程。此后,世界反法西斯主要大国逐渐走向联盟,而这正是夺取这场战争胜利的关键所在。”武汉大学历史学院教授韩永利说。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:项 丽
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2601816&encoding=UTF-8&data=ACezWAAAAAcAAGpBAAAAAQAn5Lit5Zu95oqX5oiY77ya5LqM5oiY5Lit55qE5Lic5pa554Gv5aGUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE1tQmIVxtO2b56sdxyhnCG2fTHXAhQcjgCvlATMnEZjoAwiovx4pTXVqw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2601816&encoding=UTF-8&data=ACezWAAAAAcAAGpBAAAAAQAn5Lit5Zu95oqX5oiY77ya5LqM5oiY5Lit55qE5Lic5pa554Gv5aGUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDHDxmadbfTg1jiH1QqK2MuNbEh3AhR-9F6MZr0KCR2ZfX1cMsgZxPvN1g..&siteid=7