一条路的抗日传奇 一曲中美盟军的赞歌
发表时间:2015-09-14   来源:人民日报海外版

  

  《二十四道拐》剧照:中美军人协商保卫公路,抗击日寇。

  

  1945年3月26日,由美国随军记者约翰·阿尔贝特拍摄的贵州晴隆“二十四道拐”。

  这是一张有关二战的著名照片:满载物资的美军十轮大卡车,组成长长的车队,沿着一条拐了20多道弯的狭陡公路,从幽深的谷底向着险峻荒凉的山顶缓缓爬行。这张照片于1945年3月26日,由美国随军记者约翰·阿尔贝特在公路对面的山上拍下,首次刊登于《第二次世界大战画史——醋瓶子乔的战争——史迪威的缅甸战役》封面,标注为“中国境内史迪威路之二十四拐”。

  近日,描写抗战时期中国军民和美国盟军将士为保卫这段公路与日寇浴血奋战的电视剧《二十四道拐》,正在中央电视台电视剧频道首播,9月22日该剧还将登陆贵州卫视。

  一条路演绎传奇

  “二十四道拐”位于贵州省晴隆县城郊近1公里处,这里有古驿道,称“鸦关”,自明清以来就以雄险著称。1935年,周岳生工程师领队勘测设计了公路,西南公路局局长曾养甫督工动土,次年竣工,全长约4公里,每道弯拐仅几十米长。抗战时期,美国每月要运输1.5万吨战争物资到抗战“陪都”重庆以及川、鄂、湘、桂战区,必须经过这里上爬下行。日寇曾多次派飞机轰炸,欲截断黔滇咽喉。1942年,援华美军1880工兵营工程技术部队进驻晴隆,驻扎在沙子岭3公里处,由连长麦顿负责,对“二十四道拐”进行了较大的维修及扩修,用美国制造的水泥砌挡墙,并将弯道急陡的第21和第22道拐取消,提高了公路的运输能力。

  如今的“二十四道拐”,有效路面宽约6米,山脚第一道拐与山顶第24道拐间的直线距离约350米,垂直高度约250米,坡的倾角约60度,仍可通车,但只有少量车辆通行。2006年,“二十四道拐”被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

  一部剧再现历史

  电视连续剧《二十四道拐》在悲伤、凝重的气氛中开始。刘小峰饰演的男主人公梅松,在长沙会战前线失去一臂后回到老家晴隆,执行保护“二十四道拐”公路和盘江铁桥的艰巨任务。面对日军的疯狂轰炸、日本特工的暗中破坏和当地复杂的工作环境,梅松团结了共产党人,协调了援华美军,消弭了当地土匪等不确定隐患,让“二十四道拐”在历史上留下了闪光的印记。

  刘小锋表示,在表演上,他一直试图刻画梅松这位残疾军人、这位铮铮义士面临困境时的坚定精神和不屈意志。在拍摄过程中,角色的文戏大概只占总戏份的1/3,其余时间都在拍摄战争和爆破场面,梅松在剧中的“厮杀”戏份也非常多,如保卫铁桥、疏散难民、保护基地、让物资安全输送等,那些油库被炸、车队被围困、水池被敌方破坏的场面里,也总少不了他。

  战争剧中的女性角色时常是被保护的对象,但《二十四道拐》里的女人却几乎都能与男性比拼枪械和智力,和对手展开对等的较量。其中最抢眼的角色,莫过于集天使般的医生和冷艳狡诈的日本间谍这两种身份于一体的王雅琴。甘婷婷饰演的这个角色,明是县医院院长,暗是日寇派来破坏“二十四道拐”和盘江铁桥的总指挥,她严谨细密,冷血凶残,具有强大的忍耐力和韧性,在正义与邪恶的角力中虽然最终落败,却令人过目难忘。此外,海一天、齐芳、黄品沅等其他几位主演在饰演角色时也都大胆突破自我。如齐芳饰演的警察局侦缉队长刘显兰,是个活泼纯真、特立独行的假小子。这个角色和王雅琴都堪称“女汉子”,在剧中不仅是政治上的对手,也是感情上的敌手。两个女人的较量,也是这部剧的看点之一。

  导演张玉中告诉记者,这部剧是良心之作、诚意之作。历史上,国民党方面的特派员、共产党的贵州省工委工作人员和日本间谍,确实曾在晴隆一带展开斗争。该剧制作精良,所有实景都是在晴隆及附近市县取得的,保证了年代感和地域特色。剧组也进行了不少航拍、模型拍摄等,以利后期制作。总制片人、总编剧欧阳黔森说,《二十四道拐》秉承了“大事不虚、小事不拘”的“做剧”原则,尊重历史,书写了一段英勇不屈的抗战历史、一段感人肺腑的国际友谊和一段几乎被历史遗忘的国家记忆。

  一曲中美盟军合作的赞歌

  “二十四道拐”堪称险峻公路建设史上的杰出典范,也是中美两国携手抗击日本法西斯的真实历史写照。据专家介绍,1942年美军整修“二十四道拐”时,得到了当地群众的积极配合,当时晴隆县城所有能够出动的劳动力全部出动,能拉能驮的牲口也全部上阵。美国工兵也一直驻守到日军无条件投降后一个多月才逐渐撤离。至今,“二十四道拐”仍保留有“美军墙”“美军车站”等遗迹。

  该剧也用艺术的形式,生动地反映了中美在极端困难的情况下携手不屈抗战的史实。剧中修建蓄水池一幕中,美国的汤姆叔叔与玩耍的男孩狗儿、烧火的桂花大嫂的情谊,奏响了超越国界、肤色的人类温馨的欢歌;在美军哨所前,中美盟军共同抵御日军偷袭,结下了生死兄弟情;在与日寇先遣队的搏杀中,中国战士李万吉用自己的血肉之躯为美军的约翰抵挡子弹,也是东西方反法西斯同盟军并肩奋战、发扬国际主义精神的再现。(苗春)

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2854591&encoding=UTF-8&data=ACuOvwAAAAcAAGpGAAAAAQA05LiA5p2h6Lev55qE5oqX5pel5Lyg5aWHIOS4gOabsuS4ree-juebn-WGm-eahOi1nuatjAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQLwNUBY5Kr9lZ6JZNd5eML8Gm9YwIVAImmSvT2TvDff9kKsKRelRGxxblg
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2854591&encoding=UTF-8&data=ACuOvwAAAAcAAGpGAAAAAQA05LiA5p2h6Lev55qE5oqX5pel5Lyg5aWHIOS4gOabsuS4ree-juebn-WGm-eahOi1nuatjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRoA3gj7EqzeF_1uoB34N8Wje9SQwIUdqWVa-D8nc0nFBm9_KHcsVWdroI.&siteid=7