追寻义勇军远去的背影
发表时间:2015-09-18   来源:人民日报

  

  姜厚本

  

  

  1931年“九一八”事变后,东北人民奋起抗战,出现了各种群体的抗日义勇军,队伍一度发展到30多万人。日寇不得不动用关东军精锐清剿。由于敌我力量悬殊,义勇军大部分战败。部分撤至苏联。

  撤至苏联的这部分人,短期休整后,绕道西伯利亚从新疆塔城口岸回国。

  这批铁血军人的初衷是重赴白山黑水,继续与日寇作战。可由于种种历史原因,这支将近4万人的队伍最终只能落脚在了苍茫的西北大漠。

  在那个特殊的年代,这批人的命运非常悲惨,请缨无路,报国无门,大多数人在忍受了各种难以言说的磨难后,悄无声息地永远融进了无垠的瀚海戈壁。史书对他们的最后归宿鲜有记载,有的人死后连个坟丘都没有留下……

  10多年前,我是人民日报驻新疆记者。有一次,到南疆采访,陪同的是一位黄头发蓝眼珠的中年人——这在新疆本很寻常,可他偏偏操着浓重的山东口音。问其故,他说,父亲是山东人,早年闯关东时参加了抗日义勇军,失败后退入苏联,娶了当地一位俄罗斯姑娘。他告诉我,在新疆,像他这样的家庭很多。于是,职业的敏感让我开始追寻这个群体。

  10多年来,我先后采访了174个义勇军家庭。无数幅“拼图”下,这个群体的来龙去脉渐渐厘清。姜厚本的故事,就是其中之一。

  张欣荣这条线索,是新疆日报社原副总编辑张列提供的。她俩知青插队时在一个连队。不过,采访却始终未能如愿。张列解释:“她好像有些顾虑!”

  一晃就是好几年,我已经从新疆调到了浙江。一天,张列大姐打来了电话,语气透着惊喜:“欣荣同意接受采访了!”

  终于在西子湖畔见到了张欣荣女士。年过六旬的她看上去比实际年龄要年轻得多,打扮很得体,举手投足无不透出教养有素。

  她上世纪50年代初生于乌鲁木齐。现居香港。

  坐定后,她首先抛出这样一串问题:你的采访是个人行为还是组织行为?目前政府对这批义勇军到底怎样看待?文章发表后,对我和家人会不会造成影响……

  她一脸凝重地强调:“因为外公那段特殊经历,当年我们过得很不好……至今心里还存有阴影。说实话,来之前,我一直犹豫、再犹豫;买了票退了,退了又再买。一方面,希望外公他们经历的一切,能为后人知道、理解;另一方面,真不希望由于哪句话不妥,再次影响到我和家人……”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2864297&encoding=UTF-8&data=ACu0qQAAAAcAAGpDAAAAAQAe6L-95a-75LmJ5YuH5Yab6L-c5Y6755qE6IOM5b2xAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDxZuqEgfWRGUmh2fifZPN_J8ZtWAhR79D_SGwEQWNa6Wf9TRGnFs_6oLw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2864297&encoding=UTF-8&data=ACu0qQAAAAcAAGpDAAAAAQAe6L-95a-75LmJ5YuH5Yab6L-c5Y6755qE6IOM5b2xAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHPoJsiwiIEe8ovd1aIW1wdThtdZAhRk6u2BNv9meNnhcoLaMezSOcGjWw..&siteid=7