[抗日英雄谱]张自忠:将军决死靖国难
发表时间:2015-05-02   来源:光明日报

  今年5月16日是“梅花上将”张自忠将军殉难75周年纪念日。虽然坐落在重庆市北碚区梅花山的张自忠烈士陵园正在紧张修缮之中,但人们仍然从四面八方来到这里,凭吊这位二战期间世界反法西斯同盟阵亡的最高将领。68岁的孙清祥老人说:“我是专门来这里看看我这位老乡的,张将军是我们山东人啊!”

  1940年5月,侵华日军发动枣宜会战。身为集团军总司令的张自忠,亲率2000余部属渡河将日军拦腰截断,后被日军以绝对优势兵力包围夹攻。2000多人全部阵亡,张自忠力战不退,身中数弹,壮烈殉国。将军以身殉国的消息震动全国,时任中共中央南方局书记周恩来称赞:“其忠义之志,壮烈之气,直可以为我国抗战军人之魂。”

  青山有幸埋忠骨。今天的张自忠烈士陵园,树木掩映,郁郁葱葱。冯玉祥将军亲题“张上将自忠之墓”立于墓前,整个陵园庄严肃穆。出于对张自忠将军的崇敬,曾任北碚区作协副主席和北碚地方志副总编辑的李萱华,遍访将军曾经生活、工作和抗战的地方,于2005年出版了《梅花上将张自忠传奇》。这部纪实作品真实记录了张自忠23岁投笔从戎直至以身殉国的历史。1937年,张自忠将军在代理北平军政事务期间亲历卢沟桥事变,并因此而背负污名。将军痛恨日本人阴险狡诈陷自己于不义,也痛悔自己言行可能给国家民族造成的伤害。他说:“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变!”此后在台儿庄大捷、徐州突围、随枣会战中,张自忠将军都抱定决死之心以靖国难,取得了辉煌战绩。

  今年是抗日战争胜利70周年,也是张自忠将军以身殉国75周年。年过八旬的李萱华近期发起了纪念这位抗日英雄的系列活动。“张自忠将军在当时是国共两党都尊崇的人物,在这位民族英雄身上,体现的是我们中华的民族精神。”李萱华说。重庆市民梁小露也准备在5月16日那天带念大学的女儿前来瞻仰将军的陵园。他说:“这些抗日英烈用自己的生命捍卫我们的国家和民族,值得每一代人敬仰和称颂。”

  据李萱华介绍,北碚区近期还组织编写、出版了《辉煌小陪都》《北碚在抗战》《纪念抗日战争胜利70周年》《北碚抗战说记》等书籍。这些书籍收录了张自忠将军和1000多位抗战期间生活在北碚的抗战名人的语录和事迹。(记者 张国圣 通讯员 陈凯姿)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2590398&encoding=UTF-8&data=ACeGvgAAAAcAAGpDAAAAAQAwW-aKl-aXpeiLsembhOiwsV3lvKDoh6rlv6A65bCG5Yab5Yaz5q276Z2W5Zu96Zq-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBQe2FtoqbFREfuBNbaWhHW4uXKGAhQVsmx_N-EGNRk5AQzR1Pe0c2cyFQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2590398&encoding=UTF-8&data=ACeGvgAAAAcAAGpDAAAAAQAwW-aKl-aXpeiLsembhOiwsV3lvKDoh6rlv6A65bCG5Yab5Yaz5q276Z2W5Zu96Zq-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDOU3D8dcHA1K32W1GIJVq3CGCShAhQIVw1SMUeIQBFt7sQ7FqmVgDzNYA..&siteid=7