侵华日军第七三一部队罪证陈列馆全面开放
发表时间:2015-08-16   来源:光明日报

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆全面开放仪式”15日在黑龙江省哈尔滨市举行。

  1985年黑龙江省将侵华日军第七三一部队本部旧址东翼一角开辟为“七三一部队罪证陈列室”,正式对国内外开放。2014年12月,新馆投入建设。15日正式全面开放的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆,建筑面积约10000平方米,由地下一层和地上两层组成,建筑外观设计似飞机的黑匣子。寓意记录真实历史,留住记忆。

  黑龙江省委书记王宪魁说,此次活动,目的是揭露和控诉侵华日军第七三一部队,细菌毒害中国人民犯下的滔天罪行;沉痛悼念所有抗战先烈、侵华日军细菌战受害者和抗战遇难的同胞;激励中国人民以及世界所有热爱和平的人民,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  新馆建筑主要创意以大地的割裂营造震撼的灾难场景,让人们在裂痕中体验到侵华日军第七三一部队的野蛮和反人类罪行。新馆展览分为日本细菌战、七三一部队—日本细菌战的大本营、人体实验、细菌武器研制、实施细菌战、毁证与审判六部分。 (记者张进中、朱伟华)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2797455&encoding=UTF-8&data=ACqvjwAAAAcAAGpFAAAAAQA55L615Y2O5pel5Yab56ys5LiD5LiJ5LiA6YOo6Zif572q6K-B6ZmI5YiX6aaG5YWo6Z2i5byA5pS-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH44-H1OXtWEtGsZl3qvUVTopYnEAhRWBroOd49yguAGhx2Mnpl_aaNfzQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2797455&encoding=UTF-8&data=ACqvjwAAAAcAAGpFAAAAAQA55L615Y2O5pel5Yab56ys5LiD5LiJ5LiA6YOo6Zif572q6K-B6ZmI5YiX6aaG5YWo6Z2i5byA5pS-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGKkWH9aM--5508f7cbO0tyTpWWfAhQc0FOp0puwPceDGI6SVw_xwubwKw..&siteid=7