“七三一”部队遗址发掘成果公布 新发现千余战争遗物
责任编辑:王文宇
来源:新华网    
分享到: 
更多

  

  新发现千余战争遗物图为此次勘探与发掘工作的重点区域“四方楼”(细菌实验室及特设监狱遗址)初步发掘结束后的航拍照片。外围一圈区域为细菌实验室,中央两个长方形区域即为关押普通百姓、抗日志士以及外国人的特设监狱(2014年10月17日摄)。

  记者从黑龙江省文化厅了解到,经过近两年的工作,黑龙江省文物部门已完成对“七三一”部队遗址细菌实验室及特设监狱、锅炉房、回水池、动物焚烧炉及部分细菌弹壳厂的调查勘探与发掘工作,出土战争遗物1000多件。俗称“四方楼”的细菌实验室及特设监狱遗址是本次勘探与发掘工作的重点区域。该区域位于“七三一”部队遗址核心区南部中央,总占地面积超过15000平方米,由细菌实验室、特设监狱、中心走廊及四个庭院构成。其中细菌实验室是“七三一”部队进行细菌研究、生产、储藏及活体实验的主要场所,是“七三一”部队旧址中最核心的区域。

  据了解,此次发现的千余件战争遗物包括铁器、玻璃器、铜器、陶瓷等,其中铁器和玻璃器的数量最多。此次发掘过程中,研究人员还找到了日军炸毁“四方楼”的爆破穴点和焚烧罪证的灰坑。据资料记载,为销毁罪证,1945年8月日军临撤退前,曾匆忙就近销毁实验设备,并将细菌实验室炸毁。专家认为,爆破穴点和焚烧灰坑的发现,是日本侵略者毁灭犯罪证据的直接证据,是不可多得和无可争辩的第一手例证。新华社记者王凯 摄

相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册
    请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  查看评论