(抗战胜利70周年)军事专家谈学习习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话
发表时间:2015-09-07   来源:新华社

为世界和平与发展贡献一份“中国方案”

  新华社北京9月7日电(王逸涛 吴伟超)习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话中18次提及“和平”。来自军事科学院、国防大学和西安政治学院的专家们在接受采访时认为,习主席的讲话深刻揭示了战争与和平的辩证关系,从历史的高度揭示了认识和平的珍贵,从未来的视野阐释了维护和平的重要。

  “习主席的讲话是中国政府对维护世界和平、促进共同发展的真诚祈愿,是对世界发展大势的准确把握,是对中国坚持走和平发展道路的庄严承诺。”军事科学院国防政策研究中心研究员温冰说。

  战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。习主席明确指出,“今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心”。

  国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰认为,习主席的讲话突出强调了共同防止战争的达摩克利斯之剑失控坠落的现实危险,阐发了基于历史惨痛教训坚定和平发展道路的复兴战略。

  温冰说,弘扬正义、珍爱和平、维护和平,始终是全体中国人民的共同意志,是世界爱好和平人民的共同心愿,中国人民的根本利益与世界人民的根本利益紧密相联。

  习主席强调,为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利,是中国人民和世界人民为维护人类自由、正义、和平的胜利。中国的持续稳定发展,将为世界和平与发展带来更多的积极力量、和平力量。”西安政治学院教授张培忠说。

  习主席的讲话提出了全军将士忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活神圣职责、忠实执行维护世界和平神圣使命的根本要求。

  颜晓峰说,建设强大军队维护世界和平,就是当代中国的和平之道。“军队是胜利之剑、和平之盾。”

  张培忠说,习主席的讲话进一步明确了人民军队对于维护国家安全和世界和平的重大责任。裁军充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也是我军构建中国特色现代军事力量体系,担当起捍卫和平使命任务的必然要求。

  专家们坚信,中国倡导的相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣之路,将为世界和平与发展的崇高事业贡献一份“中国方案”。

责任编辑:邵 紫晖
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2842306&encoding=UTF-8&data=ACtewgAAAAcAAGo_AAAAAQCg77yI5oqX5oiY6IOc5YipNzDlkajlubTvvInlhpvkuovkuJPlrrbosIjlrabkuaDkuaDov5HlubPkuLvluK3lnKjnuqrlv7XkuK3lm73kurrmsJHmipfml6XmiJjkuonmmqjkuJbnlYzlj43ms5Xopb_mlq_miJjkuonog5zliKk3MOWRqOW5tOWkp-S8muS4iueahOmHjeimgeiusuivnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQc48H-ih1JpstAkm_otwG7NbVEvgIVAJMwgWwVGVLirz9duwr8T5_J2Yq7
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2842306&encoding=UTF-8&data=ACtewgAAAAcAAGo_AAAAAQCg77yI5oqX5oiY6IOc5YipNzDlkajlubTvvInlhpvkuovkuJPlrrbosIjlrabkuaDkuaDov5HlubPkuLvluK3lnKjnuqrlv7XkuK3lm73kurrmsJHmipfml6XmiJjkuonmmqjkuJbnlYzlj43ms5Xopb_mlq_miJjkuonog5zliKk3MOWRqOW5tOWkp-S8muS4iueahOmHjeimgeiusuivnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQV5zlWf1DWNKiRSo7avfmNRue1twIUOKBf7y0jxoVzP3LgyYEhfugzLnY.&siteid=7