《救亡进行曲》:唱出匹夫有责的担当
发表时间:2015-08-31   来源:光明日报

  

  

  创作于1936年初的《救亡进行曲》,曾与1935年诞生的《义勇军进行曲》同为抗战歌曲的姊妹篇,激荡抗日救亡的洪流。

  这首歌的曲作者孙慎,今年已经99岁高龄,创作《救亡进行曲》的时候他刚满20岁。回忆这首歌曲的创作初衷,老人用平淡的语调讲述起20世纪30年代上海的救亡歌咏运动:“20世纪30年代初,我在上海的一家百货公司会计部当小职员,经人介绍,我参加了职业青年群众团体‘蚁社’。1935年,我参加了吕骥领导的业余合唱团,在吕骥的指导下学习创作群众歌曲,并经常和大家到群众歌咏团体和工人夜校中教唱救亡歌曲。当时,全国掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动,一个波澜壮阔的救亡歌咏运动首先在上海应运而生,学生的、工人的、职业青年的救亡歌咏团体纷纷成立,目的是‘用歌咏作为组织群众走向革命的武器’。1936年,由吕骥、孙师毅发起组织的词曲作者联谊会和吕骥领导的歌曲研究会,团结了更多的词曲作者创作救亡歌曲。”

  《救亡进行曲》的词作者周钢鸣,当时是《救亡日报》的记者,也是歌曲研究会的成员。孙慎说,《救亡进行曲》的产生,就是“歌曲研究会”当时的一个动议。大家认为,在民族危亡的历史关头,需要一首能够在街头游行时“表达人民抗日诉求,能够鼓舞人民大众的救亡歌曲”。周钢鸣《救亡进行曲》的词作一经拿出,立即引起了孙慎的共鸣,那激越的旋律几乎一挥而就。吕骥当时还亲自对作品进行了修改,尤其是把曲谱的第三段加以反复,使情绪得到加强,高潮更加突出。

  歌曲传唱后不久就在1936年4月的《生活知识》月刊上发表,很快从上海传唱到全国。这首脍炙人口的歌曲,几乎成了抗日救亡的代名词。“工农兵学商,一齐来救亡”,这首歌唱出的是“天下兴亡,匹夫有责”的担当和爱国情怀,时至今日,依然振奋鼓舞着无数人。(记者 颜维琦 曹继军)

责任编辑:赵洋
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2830446&encoding=UTF-8&data=ACswbgAAAAcAAGo_AAAAAQAz44CK5pWR5Lqh6L-b6KGM5puy44CL77ya5ZSx5Ye65Yy55aSr5pyJ6LSj55qE5ouF5b2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFETGeNRQm4f5TWEDtQ1BSALZUooKAhR-oZ9AqWG0Kb_ND9P70qu5B7REmQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2830446&encoding=UTF-8&data=ACswbgAAAAcAAGo_AAAAAQAz44CK5pWR5Lqh6L-b6KGM5puy44CL77ya5ZSx5Ye65Yy55aSr5pyJ6LSj55qE5ouF5b2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCXS9Ab1jsiGUHHaId3uftBmeO2dAhQi-50czRLclXLCv30enYK2dzbdZg..&siteid=7