子子孙孙都应重温这段历史:为了不能忘却的纪念
发表时间:2015-05-10   来源:光明日报

  在二战结束70周年纪念日之际,德国开始隆重纪念这场给欧洲和整个世界打下深刻印记的战争。5月1日,柏林市人气最旺的6大广场开始了将为期一个多月的露天图片展,再现战时场景,教育人们铭记历史。与此同时,二战遗址纪念地接连举行纪念活动。虽然历史逐渐远去,但是德国社会依旧围绕着关于战争的古老话题,不断进行反思。如何更好地纪念战争受害者,如何让铭记历史的自觉意识得以巩固和传承,这些讨论永远都不会过时。

镶嵌在马路中的纪念铜块。

柏林波茨坦广场上的大型露天展板。 柴野 摄

  刺痛人心的历史对比

  4月22日,德国外交部长施泰因迈尔与柏林市长穆勒共同主持了“1945年5月,柏林之春”大型露天展览的开幕式。展览于5月1日正式开始。

  1945年5月,纳粹德国投降,第二次世界大战宣告结束。但是,战争却使首都柏林满目疮痍。柏林之战造成3万名平民死亡、近10万名苏联士兵阵亡。该展览选择了柏林6个极具历史意义的场所,用大屏幕展示历史照片进行今昔对比,再现了广场战时被炸后断壁残垣的场景。

  展台边摆放着大相册,里面的老照片再现了70年前柏林的风貌。展览的宣传亭上张贴着各种历史资料和图片。柏林市长穆勒在展览开幕式上强调,柏林是二战开始和结束的地方,了解这段历史对反省战争有非常重要的意义。从战争中走过来的那一代人的子子孙孙,都应重温这一段刻骨铭心的历史。

  德国媒体评论认为,这种直观的新旧对比告诉今天的人们,纳粹德国发动战争,不仅给世界带来了史无前例的浩劫,也给本国百姓带来了深重灾难。

  “恐怖之地”战争纪念馆修建于1995年。在二战结束70周年之际,该馆再次推出全新展览,进一步揭露纳粹德国的种种暴行。展览按照时间顺序,以政治与社会关系为主线,展示了1933年到1945年间,希特勒如何建立起纳粹党的独裁集权统治,如何通过强大的宣传机器制造出虔诚追随者的“领袖”神话。

  此次展览详细描述了惨痛的历史——纳粹德国建立大量集中营,对战俘和囚犯进行劳动改造,直到那些苦工疲劳死亡;还建立了主要负责杀人而不是劳改的灭绝营;党卫队特别行动队负责屠杀犹太人、共产党人、罗姆人、同性恋者和其他政敌。

责任编辑:李雪芹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2604700&encoding=UTF-8&data=ACe-nAAAAAcAAGo_AAAAAQBA5a2Q5a2Q5a2Z5a2Z6YO95bqU6YeN5rip6L-Z5q615Y6G5Y-yOuS4uuS6huS4jeiDveW_mOWNtOeahOe6quW_tQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRI8wNbsNiD4jirN-Nrqhqd2Z0GkAIUOAspKFhJjxt_bHoK4uDqaHUxg6w.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2604700&encoding=UTF-8&data=ACe-nAAAAAcAAGo_AAAAAQBA5a2Q5a2Q5a2Z5a2Z6YO95bqU6YeN5rip6L-Z5q615Y6G5Y-yOuS4uuS6huS4jeiDveW_mOWNtOeahOe6quW_tQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkqGQNCfSArXP5mfAehiP_JttYB4CFChqOok9knd3-ZlUUmyK5bEPTQpD&siteid=7