楹联
一等奖(10首) 1、建党九十四周年感吟   贵州 吴忠祥 硝烟散去重安邦,阔步新程岁月长。   百废俱兴民是本,万难勇进志如钢。   巡天护海金瓯固,打虎除蝇正义扬。   旗帜高擎追远梦,铁肩十亿敢担当。
(铭记·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年)。抗日战争期间,侵华日军对深处内陆的重庆及其周边地区进行了长期的无差别轰炸。好端端的大白天,突然黑,日军飞机如蝗,黑压压的弹雨倾盆,阳光找不到一丝缝隙流淌。城市上空,警报撕裂了所有的街道,一只白色的鸽子折断翅膀。滴血的翅膀在地上舞蹈,已经没有飞翔的舞蹈抬高了气浪。房屋坍塌,门窗躺了一地,防空洞外一架破碎的黑框眼镜,呆呆地望着天空。洞里的人的造型,成群雕,磁器街在城市的中央,伤痕累累,一碰就会流血,血流不止,半个世纪以后,防空洞还在,在最显眼的地方,伤口难以愈合。
成为萧山人心中的痛。
马列东风吹醒神州大地; 炎黄后代启开宇宙新篇。 (贵州 高庆国)
八载抗倭,凯歌酬正义;百年圆梦,大爱筑和平。  (湖北 王本伦) 
心连祖国,再筑长城,铁军担大任; 血染家园,堪为砥柱,浩气壮中华。 (黑龙江 张德新)
悼冤魂,恨日寇猖狂,我族积弱。
追思伤旧恨,看民聚殿前,泪洒苍生,共悼英魂驱岛寇。
两党携手,一致对外,彰民族大义; 八年抗战,全民皆兵,扬华夏神威。   (广西 吴美群)
谋幸福,享安宁,勿忘昔年耻辱史; 促繁荣,圆夙梦,尽描今日小康图。   (河北 袁国忠)
心铭受辱仇,党政撰宏篇,一腔情似火; 情系兴邦计,干群追美梦,万众气如虹。   (湖北 张启侠)
伤九州,痛南京,长相忆深仇似海; 谋一统,抗外侮,尤应思利剑定边。 (湖南 吴志国)
小小寰球,有几个苍蝇碰壁; 铮铮铁骨,看九州镰斧劈狼。 (重庆 秦湘)
放歌抗战,当斥寇凶,且观东海波重起; 追梦腾飞,勿忘国耻,更祝中华世复兴。 (安徽 陈自如)
全民抗战,狮添羽翼,病夫已站珠峰顶; 万里鸿图,邦壮长城,国梦正呈气象雄。 (山东 战军)
弘抗战精神追梦; 秉中华文化铸魂。 (河北 杨静)
华嵩作笔,记录“九一八”,不忘耻和辱;   日月为轮,践行“十二五”,只争富与强。   (北京 赵久生)   国耻长铭,警报长鸣,中华崛起看吾辈;   丰碑永铸,英雄永驻,事业腾飞载史诗。   (吉林 吕淳民)   不忘家仇,勤赋宏猷,激情化作正能量;   永铭国耻,奋追美梦,热血铸成大作为。   (湖北 张启侠)
忆抗战 每岁今时忆抗战,意将爱国精神传。 言及离别痛情天,话至嘱托泪涌泉。 血雨腥风影视里,机谋雪耻魂灵牵。 当年青春多少在?青春多少胜当年! (广西 黄云)
峥嵘岁月侵华匪寇蛇吞象; 寥廓江天抗日军民鱼化龙。 (云南 徐诚忠)
忆往昔国共同心八年抗战铭史册; 待明天江山一统万代鸿基惠神州。 (云南 陈红中)
诗词
中国梦 游船破浪起风帆,烟雨楼前驻目观。 洒血抛头寻净土,开天辟地换人间。 巡天探海炎黄盛,驱腐除贪社稷安。 屹立东方千载梦,中华儿女自挥鞭。 (吉林 周亚旺)
哭佟麟阁将军 军中命令颁, 义勇卫河山。 爱国兼黎庶, 挥师斩敌顽。 卢沟明月在, 马革裹尸还。 怒诉东洋罪, 衫襟血泪殷。 (福建 俞益民)
满江红•抗战胜利六十九周年有感 万里神州,君记否、八年相决。倭寇入、狼烟四起,野魂残骨。淞沪阵前投笔客,太行山上挥刀侠。叱风云、还仗我英豪,齐心结。 钓鱼岛,猖狂窃;军国梦,何曾绝?处霓虹灯下,战袍休脱。风雨难摇华夏志,烽烟不忘卢沟月。铸长城、海内外同胞,江山铁。 (山东 侯良田)
甲午战争一百二十周年感赋 甲午双周按序回,家仇国恨永堪悲。 清廷腐败山河破,倭寇凶残心肺没。 孤岛鬼魂犹叫喊,雄狮神力岂崩摧? 而今再想伸魔爪,拔剑斩妖扬虎威! (广西 梁智华)
清平乐•卢沟狮醒 卢沟狮醒,怒目仇光炯。 日寇侵华留铁证,突显周身弹洞。 当年抗日群英,民族旗帜高擎。 燃起熊熊烈火,迎来胜利歌声。 (北京 于红捷)
破阵子•勿忘国耻圆梦中华 烽火大江南北,英雄血染长城。壮丽山河皆破碎,万里哀鸿无哭声。腥风血雨迎。 不忘八年抗战,更思今日和平。华夏子孙同敌忾,民族存亡共一生。谁人敢越凌? (江苏 丁建江)
中国抗日战争 九州多难日,三岛复加兵。 安内关河弃,屠城草木腥。 义师歌易水,凶寇逐东瀛。 海上波涛怒,恨心今未平。 (福建 廖康标)
白洋纪实 白洋淀苇起狼烟,塘毁渔逃鬼影船。芦荡迸发杀寇弹,雁翎怒火冲逶燃。(天津 任伟民)
补天吟 东洋魔爪舞翩跹, 夜半卢沟月色寒。 赤县岂能容盗寇? 炎黄从此补穹天。 八年血泪风和雨, 百战沙场苦亦甜。 更有狼牙山壮士, 飞身一跃泣神仙。 (广东 朱传贤)
九一八事变八十三周年纪念 鸱枭似贼如妖鬼,一贯声高嫁祸人。 八十三年仍未改,提防故伎演频频。(河北 张儒刚)