特写:钟声在历史中回荡
发表时间:2014-09-18   来源:新华社

  沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式侧记

  新华社沈阳9月18日电(记者孙仁斌 徐扬)残历碑静默无言,警世钟振聋发聩。18日上午,上千名抗日老战士、武警官兵、机关干部、学生代表齐聚沈阳“九一八”历史博物馆,在这里参加撞钟鸣警仪式。

  作为二战序幕、抗战起点,“九一八”成为中国人心中无法抚平的一道伤疤。每年9月18日,沈阳各界代表和群众都会到“九一八”历史博物馆举行撞钟鸣警的纪念活动。

  碧空如洗,9月的沈阳秋意渐浓。仪式9时开始,近千名各界代表一早就来到残历碑广场,穿着统一的服装,队列整齐,神情肃穆。

  “在课堂上听老师们讲过‘九一八’的历史,但到现场来参加仪式,感觉还是不一样,很庄严。”沈阳市上园一教育集团六年级四班学生黄欣雨说。

  黄欣雨的班主任李继忠告诉记者,早晨7点多,他就带着班里30多名学生从学校出发,前来参加纪念仪式。“现场来参加这个活动,为的是让孩子们更直观地感触那段历史,那是整个国家的灾难。”

  9时许,仪式开始。军乐队奏响国歌,全场齐声高唱《义勇军进行曲》。“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉铸成我们新的长城……”歌声在广场上回荡,89岁的抗日老战士梁宝金热泪盈眶:“现场的气氛让我回忆起战场上的情景,今天的和平环境来之不易,我们应当珍惜。任何敢于挑衅中国的行为,我们也决不答应!”

  同样担任撞钟手的沈阳鼓风机集团劳模徐强说,撞钟鸣警令人记忆深刻,让人感到胸口发热。“‘勿忘国耻’不是一句口号,要化成大家共同的努力,这次活动会成为一生的记忆。”

  当警报声从沈阳全城四面八方渐次响起,当钟槌撞击警世钟的钟声隆隆传来,现场的每一个人伫立沉思,行人和车辆也自发停了下来,汽车司机鸣响汽笛。

  与此同时,辽宁省其他13个城市也同时拉响防空警报。全省的火车、轮船也在同一时间鸣响汽笛,共同纪念那段不能忘记的历史。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2186063&encoding=UTF-8&data=ACFbTwAAAAcAAFrhAAAAAQAh54m55YaZ77ya6ZKf5aOw5Zyo5Y6G5Y-y5Lit5Zue6I2hAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCphcagj_HEvvOB_Spc21F9XYLnHAhQHsr4-ebXwSC1frGXg1flr9TwvEg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2186063&encoding=UTF-8&data=ACFbTwAAAAcAAFrhAAAAAQAh54m55YaZ77ya6ZKf5aOw5Zyo5Y6G5Y-y5Lit5Zue6I2hAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH0MsUeme_9eyZYd6ThpSOYIvsD0AhRgoGsqo6WJDHKVNInX077w9Lij7A..&siteid=7