南京各界悼念抗日航空烈士
发表时间:2014-09-03   来源:新华社

  新华社南京9月3日电(记者 林凯)9月3日上午,抗日航空烈士亲属、老航空界人员、学生代表等南京各界人士共600余人在南京抗日航空烈士纪念碑前举行纪念活动,悼念二次世界大战期间在中国战场上牺牲的航空烈士。

  祭奠仪式在国歌声中开始,人们通过敬献花圈、鞠躬等方式向烈士表达悼念之情。

  今年81周岁的秦鹏鸿带着一家人又一次来到纪念碑前,祭奠自己的父亲。据秦鹏鸿介绍,他的父亲秦少亭曾任国民革命军空军机械长。在老人印象中,父亲非常忙,经常不在家,只要一听说飞机有异常,不论多晚都会立即赶往机场进行检修。1945年1月,秦少亭在江西赣州与日军对空作战时殉国,年仅37岁。“全家人为父亲感到自豪。”秦鹏鸿经常用父亲的事迹来教育后代。

  69年前,中国人民经过8年艰苦卓绝的战斗,打败日本侵略者,取得抗日战争的最后胜利。中国空军在抗日战争中得到来自美国、苏联、韩国等众多国际空军战士的支持,数千名航空烈士舍生取义、英勇抗争,为赢得抗战胜利付出了巨大的代价。

  位于南京紫金山北麓的南京航空烈士公墓始建于1932年。1995年8月,“抗日航空烈士纪念碑”在南京航空烈士公墓边落成。纪念碑的附碑有30块,这些高3米的黑色花岗岩石碑上,用中、俄、英3种文字镌刻了自淞沪抗战至1945年9月间牺牲的3000多名中、美、苏航空烈士的英名及其生平事迹简介。

责任编辑:贺 宏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2157878&encoding=UTF-8&data=ACDtNgAAAAcAAFroAAAAAQAk5Y2X5Lqs5ZCE55WM5oK85b-15oqX5pel6Iiq56m654OI5aOrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEHD7ZKc34sU2ItGhPZ84npeuckKAhR2q4yLVywhpvyjkiJUZamLOQgjkg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2157878&encoding=UTF-8&data=ACDtNgAAAAcAAFroAAAAAQAk5Y2X5Lqs5ZCE55WM5oK85b-15oqX5pel6Iiq56m654OI5aOrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEEJKIVOrUjDp92xRw6jpI5DqdDSAhRtAniRBqLTvnbZusUBh4h5Y25dDQ..&siteid=7