国家档案局发布《浴血奋战——档案里的中国抗战》第十集:神头岭战斗
发表时间:2014-09-03   来源:新华社

  新华社北京9月3日电  国家档案局3日在其官网发布了《浴血奋战——档案里的中国抗战》第十集:神头岭战斗。  

  根据第十集说明,1938年3月上旬,八路军第129师进至襄垣东南地区,伺机破袭邯长路,打击西犯之敌,支援晋西南友军作战。

  邯长路是进占长治之敌从平汉铁路取得补给的主要交通线,位于该线上的黎城,是敌重要兵站基地。而黎城与潞城之间系丘陵地带,便于我军选择伏击阵地。第129师决心袭击黎城,吸引潞城之敌出援,于神头岭地区伏击歼灭该敌。3月16日4时,第769团第1营袭入黎城,在歼敌100余人后,即于拂晓前主动撤出。在我军袭击黎城时,潞城之敌以步骑兵1500余人向黎城增援。9时30分,当该敌全部进入神头岭我军伏击阵地时,第386旅突然向敌发起攻击。第771团于神头岭北端迎头截击敌人;第772团、补充团从公路两侧对敌实施夹击,并以一部切断敌之退路。日军遭此突然袭击,顿时陷于混乱,死伤惨重,大部被歼,一部窜入神头村内,凭借房屋、窑洞负隅顽抗。战至11时  13分,进入神头岭之敌除100余人窜回潞城外,其余均被歼灭。此后,潞城、黎城之敌虽又连续出援,但均被阻援部队击退。是役,第386旅共歼日军1500余人,俘敌8人,击毙与缴获骡马600余匹,缴获长短枪550余支,我军伤亡240余人。

  这次战斗,由于我军准确掌握敌情,适时定下伏击歼敌于运动中的正确决心;注重现地勘察,巧妙利用地形,正确选择伏击阵地,进行严密伪装,同时,周密部署和使用兵力,采取三面伏击,形成“口袋”,因而收到了隐蔽突然、出敌不意、速战速决之效。

责任编辑:贺 宏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2158191&encoding=UTF-8&data=ACDubwAAAAcAAFrlAAAAAQBg5Zu95a625qGj5qGI5bGA5Y-R5biD44CK5rW06KGA5aWL5oiY4oCU4oCU5qGj5qGI6YeM55qE5Lit5Zu95oqX5oiY44CL56ys5Y2B6ZuG77ya56We5aS05bKt5oiY5paXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAL7kdD4V9ifT6eElTWiDuZuvb9RAhQ-Pcua7zD6QmO2nFdHDm38KFttnA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2158191&encoding=UTF-8&data=ACDubwAAAAcAAFrlAAAAAQBg5Zu95a625qGj5qGI5bGA5Y-R5biD44CK5rW06KGA5aWL5oiY4oCU4oCU5qGj5qGI6YeM55qE5Lit5Zu95oqX5oiY44CL56ys5Y2B6ZuG77ya56We5aS05bKt5oiY5paXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBECaq9-UpgLlLYjpFc7tbZQT54-AhQKCyn0EOPl_JS2PseQ-tElL5RyMg..&siteid=7