内蒙古海拉尔要塞:见证侵华日军罪行
发表时间:2014-09-03   来源:新华社

  新华社呼和浩特9月3日电(记者 丁铭  邹俭朴)内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔城区北部有一座小山,这座看上去不高也不险的小山包下十几米深处,却隐藏着一个秘密——侵华日军海拉尔要塞北山遗址。在抗日战争胜利69周年的日子里,记者走访了这处草原上最大的侵华日军要塞,以事实见证侵华日军的罪行。

  海拉尔要塞也称海拉尔筑垒地域,是日本关东军为进攻苏联,在中国东北边境设立的17处军事工事中最大的两处之一(另一处为黑龙江省东宁要塞),1934年6月动工,1937年末竣工。

  海拉尔城区西、北、东三面地形突起,北部的敖包山是市区的制高点。站在这里环视无阻,俯视城区一目了然。海拉尔要塞就是利用城市四周高地建立了5个抵抗枢纽部(阵地),另有10个辅助阵地,共占地21平方公里。以各抵抗枢纽部为防御主阵地,以设立在各抵抗枢纽部空隙间高地的辅助阵地为策应,从整体上构成一个严密的防御体系。

  侵华日军海拉尔要塞是以敖包山、北山阵地为主体,由地上与地下相连通的两部分组成,地下工事距地面17米至19米,采取地下掘进式和开掘式建成。各抵抗枢纽部都有数个火力支撑点,修筑诸多钢筋混凝土永备火力点、指挥所和观察所及榴弹炮、山炮、步兵炮、迫击炮发射阵地,还有钢筋混凝土掩蔽部、钢筋混凝土顶盖工事和碉堡群。

  北山阵地是海拉要塞地上地下工程最为复杂、规模最大、各种设施最全的环形防御阵地,是整个军事工事的指挥中心,当年日本关东军第80混成旅团司令部就设在这里。如今,这里已被开发成世界反法西斯战争海拉尔纪念园。

  据纪念园负责人苗迎春介绍,北山地下军事工事东西走向,均为钢筋混凝土浇铸而成,位于西部的通道、房间和东部的房间是拱体发旋结构,东部通道为平顶结构,构筑有各种工事总面积约1万平方米。该工程由一条主干道和多条支干道连贯组成,通道总长度约5000多米,面积5000多平方米。

  尽管已是夏日,但记者听从管理人员的劝告,穿上棉大衣,才走进阴森森的地下通道,通道的地下敷设电缆,壁上安装通讯、照明线路,每隔一段有一隐蔽的通风孔直通山顶。通道底部两侧有泄水沟漕,每隔约50米就有一个50厘米见方的泄水井。

  记者借助手电筒的光芒看到,通道两侧排列着规格不等、用处不同的房间,门旁分别标明用途类别和编号,共有各类高3米至4米的房间50多间,面积3500多平方米。通道西部为指挥中心,房间门旁均标有分类。如:指(指挥部)、将(将校室)、信(通信室)、绷(医疗室)等,计20余间。

  1945年8日9日,苏联红军以摧枯拉朽之势进攻海拉尔。日本关东军凭借军事工事的设施进行顽抗,但终归逃脱不了覆灭的命运,于8月18日早6时举起白旗,宣布无条件投降。

  今天,海拉尔要塞基本被完整地保留下来,作为日本关东军侵华的铁证,供人们参观游览。

责任编辑:贺 宏
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2157753&encoding=UTF-8&data=ACDsuQAAAAcAAFrfAAAAAQAz5YaF6JKZ5Y-k5rW35ouJ5bCU6KaB5aGe77ya6KeB6K-B5L615Y2O5pel5Yab572q6KGMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFF5dAD9CTSidCn-ckPzcGki8jKe2AhUAhCG8bPypfrnD0rj3LsCWMOWbSWk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2157753&encoding=UTF-8&data=ACDsuQAAAAcAAFrfAAAAAQAz5YaF6JKZ5Y-k5rW35ouJ5bCU6KaB5aGe77ya6KeB6K-B5L615Y2O5pel5Yab572q6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFUII8vXW8HIHMq0Bc5xUKP7CdcHAhQNomV7YYNpm9tMkK1Rpnq8OOse_g..&siteid=7