红色吸引人绿色留住人 井冈山红色旅游拓新路
发表时间:2011-11-05   来源:人民日报

  自4月以来,井冈山红色旅游呈现前所未有的“井喷”现象。国内外大批游客上山接受传统教育、休闲观光,井冈山宾馆酒店入住率达90%以上。今年1至9月,井冈山共接待游客534.40万人次,实现旅游收入35.60亿元,同比分别增长50.88%、53.50%,均超过去年全年水平。

  作为井冈山精神的发源地,井冈老区人民不断开拓新路,日子越过越红火。

  “养眼、洗肺、净心、健身”。井冈山充分发挥“红色吸引人,绿色留住人,情景感染人”的旅游资源优势,坚持“世界文化与自然遗产地、井冈山国际杜鹃花节举办地、中国和世界红色旅游高峰论坛主办地、国民素质提升地”的发展定位,以“红色摇篮、生态井冈、精神家园”品牌为目标,旅游业已经成为井冈山经济社会发展强有力的引擎,旅游经济实现新的腾飞。去年,全山接待游客453.61万人次,实现旅游收入33.24亿元,门票收入超过1亿元。

  观光农业、生态农业成为与井冈山“无烟”旅游、“低碳”工业相映生辉的产业。依托良好的生态资源环境,把旅游产业链向农村延伸,大力实施农业产业基地建设,并将基地直接与旅游市场对接。全市现有农业基地30个,实现销售收入3.3亿元,辐射农户上万户。

  眺望井冈山下,井冈山铁路如巨龙横空出世,井冈山机场将这片红色土地同北京、上海、深圳等地距离缩短至1—2小时左右。连接京九和京广两条大动脉的衡茶吉铁路、井冈山厦坪至湖南炎陵红色旅游高速公路正在如火如荼地建设之中。

  井冈山市委书记梅黎明说,红色是井冈山的根,红色旅游是井冈山经济发展的龙头。“做大旅游,做强工业,做优农业,做美城乡,和谐全面发展”,是今天井冈山战略发展的新路径。(吴齐强、邓红)

责任编辑:刘 琼
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=377123&encoding=UTF-8&data=AAXBIwAAAAcAAB1NAAAAAQA-57qi6Imy5ZC45byV5Lq657u_6Imy55WZ5L2P5Lq6ICDkupXlhojlsbHnuqLoibLml4XmuLjmi5PmlrDot68AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUIIK7yP075x3ab0PYoDWQzOxe2SUCFGvd9sIaGZQTD1BCDK-MqkqqMntq
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=377123&encoding=UTF-8&data=AAXBIwAAAAcAAB1NAAAAAQA-57qi6Imy5ZC45byV5Lq657u_6Imy55WZ5L2P5Lq6ICDkupXlhojlsbHnuqLoibLml4XmuLjmi5PmlrDot68AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUf2sUwC_6U3NwyeJcpvK6Jxl5j7QCFF0HkjJthREkQTDh_kWdtcxyrJuR&siteid=7