邓小平故里:突出自然生态 建设“天然纪念园”
发表时间:2011-09-09   来源:中国文明网

  基本情况 

  邓小平故里位于广安市协兴镇牌坊村,距市区7公里,是全国唯一以纪念邓小平同志为主题内容的纪念园区。2001年,为了深切缅怀邓小平同志,纪念邓小平同志100周年诞辰,发挥其爱国主义教育基地作用,经中共四川省委、省政府批准,成立了邓小平故居保护区,辖4个乡镇21个行政村,幅员面积29.91km2。2004年8月,以邓小平故居为核心,成立了邓小平纪念馆,占地面积830亩,有全国重点文物保护单位6处;同年12月,更名为邓小平故里管理局,属广安市委直属的正县级事业单位,其主要职责是:负责管理、保护和利用邓小平同志童年及少年时期活动场所;开展邓小平同志生平、事迹及理论研究;开展爱国主义、革命历史和中国特色社会主义教育。园区内有邓小平同志故居、洗砚池、翰林院子、蚕房院子、北山小学堂等近20处邓小平童年及青少年时期活动场所及邓小平故居陈列馆、邓小平铜像等纪念设施。 

  2004年以来,邓小平故里管理局先后获得或命名为全国爱国主义教育示范基地先进单位,国家AAAA级风景区、国家一级博物馆、全国首批廉政教育基地、四川省级文明风景区,四川省委、省政府首次设立的旅游金熊猫奖,邓小平故居陈列馆《我是中国人民的儿子》展览获第六届全国博物馆十大陈列展览精品评选特别奖;最受老百姓喜爱的十大红色旅游景区、中国红色旅游十大影响力品牌、中国红色旅游市场游客满意十佳景区、四川省军警民共建安全文明旅游区等荣誉,全国青少年教育基地,“邓小平青少年时期活动旧址”被公布为全国重点文物保护单位。每年接待游客150万人次左右。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林等50多位党和国家领导人先后视察了邓小平故里。邓小平故里已成为人们追寻小平足迹、缅怀伟人功绩、接受爱国主义和革命传统教育的重要基地。 

  建设与管理情况 

  为切实建设好、管理好邓小平故里,我们重点从以下三个方面着手: 

  (一)突出自然生态,建设“天然纪念园” 

  1、全面打造生态环境。为让人们真挚朴实地表达对邓小平同志的崇敬怀念之情,我们广泛开展“我为小平故里植棵树”活动,党和国家领导人亲临邓小平故居植树,极大地推动了邓小平故里的生态建设。目前已建成830亩生态纪念园、10.5公里绿色长廊、77个冠名园林,种植银杏、水杉、铁树等名贵树竹花草150多种、1500多万株,植被覆盖率达85%,形成了四季如春、树叶繁茂的美丽景致。 

  2、高标准建设纪念设施。为迎接邓小平百年诞辰,按照中央和省委的要求,我们聘请了国内一流的专家规划设计、一流的工程队伍施工,高质量维修了邓小平同志故居、与邓小平同志青少年时期相关的活动场所,高标准建设了铜像广场和邓小平故居陈列馆,邓小平故居修旧如旧、被列为全国重点文物保护单位;铜像广场三面环山,绿树环抱,既庄严肃穆,又自然亲切;陈列馆将现代建筑与川东民居特色有机融为一体,独具匠心,获得了国家优质工程二等奖、四川省“天府杯”荣誉,并广泛采用了声、光、电等高科技展示手段,是世界一流的领袖纪念馆。 

  3、协调推进相关建设。全线贯通了城区至邓小平故里7公里的高等级公路,并安装了路灯;协兴场镇至佛手山2.6公里公路建成通车。休闲座椅、垃圾桶设计独特;故里园区内主游道、支路全面畅通,配置电瓶车12辆为游客提供快捷服务;游客服务中心、茶园广场、旅游品市场建成并投入使用。 

  (二)坚持以人为本,建设“人文纪念园” 

  1、贴近伟人,展现国内一流的陈列。邓小平故居陈列馆展览以“我是中国人民的儿子”为主题,紧扣邓小平同志波澜壮阔、跌宕起伏的一生,结合声、光、电等现代科学技术手段,分“走出广安”、“戎马生涯”、“艰辛探索”、“非常岁月”、“开创伟业”和“你好,小平”六个单元,展出文物170件,档案文献200余件,选用图片408幅,复原场景4个,运用壁画和世界首创的三机联放的数字电影技术、多媒体展示系统,共同组成鲜活的立体空间,生动、全面、形象地展示了邓小平辉煌壮丽而又富有传奇色彩的经历,再现了一个又一个重大的历史场面,把历史的真实还原、呈现给观众,展览集历史性与现实性、思想性与艺术性、时代性与互动性于一体,极具视觉冲击力、精神感染力和心灵震撼力。并以政治性特别强、陈列展览一流、其它展览无法比拟而获第六届全国博物馆十大陈列展览精品评选特别奖。 

  2、贴近游客,营造宾至如归的氛围。牢固树立游客是上帝的观念,精心为游客提供一流的服务。建立了邓小平故里管理局网站,及时发布景区信息,实现了网上购票;开通了为游客服务的电瓶车,创建了无烟景区,增设了快餐、冷饮、名特小吃等项目,节假日还增添了地方特色文艺表演、传统丝绸制作工艺展示、茶艺表演等,开发了适合不同层次、不同年龄需求的旅游纪念品,编辑制作了反映邓小平同志生平事迹的书籍及音像制品,面向全国发行了《永远的丰碑》、《东方地平线》纪念光碟;配套建设了3个星级旅游厕所、4个固定厕所、6个移动卫生厕所;林荫小道、休闲座椅、中英文指示牌、残疾人设施、消防安全设施等遍布景区;广播系统、医疗点、小卖部、电影院等随时为游客提供相关服务。在“三八”、“五一”、“六一”、“八一”、“十一”节推出了向妇女、劳动模范、先进工作者和少年儿童赠送鲜花、优惠购物、凭票抽奖、免费开放电影等系列活动,使游客倍感温馨和亲切。 

  3、贴近职工,打造朝气蓬勃的队伍。建设一支蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气的职工队伍,是保持邓小平故里充满旺盛生命力的不竭动力。我们采取多种方式吸引人才,作为事业单位,管理人员少,我们采取了灵活多样的方式,广泛吸引优秀人才;坚持关心、关爱职工,切实维护职工的合法权益,坚决执行《劳动法》,为聘用员工购买了医疗、失业、意外伤害等保险;对在节假日和八小时以外加班的,按规定发放加班补助;每年定期对员工进行体检;将一年以上聘用员工吸收进工会;积极开展共青团、妇代会等活动。建立健全了管理制度,形成了较为完善的、符合国际质量标准的ISO9000质量管理体系和ISO14001环境管理体系,并通过了认证。加强对职工的学习教育,为每位职工发放《细节决定成败》、《决定成败的49个细节》等资料,组织职工认真学习旅游管理、经营促销、接待礼仪、法律法规、军事等知识,构建成为了学习型单位,有效提高了职工的素质。开展了创建国家级青年文明号、巾帼示范岗、党员先锋模范活动示范岗、普通话演讲比赛、职工文艺表演、同乐会等活动,广大员工以管理局为家,同心同德共建美好家园,有效增强了职工的凝聚力、向心力。几年来,邓小平故里始终保持游客有效零投诉、安全责任零事故、重大生态环境零破坏的纪录。邓小平故里讲解组获得了“国家级青年文明号”称号。 

  (三)兼顾两个效益,建设“魅力纪念园” 

  邓小平故里是全国爱国主义、革命传统和中国特色社会主义教育的重要基地,充分发挥其功能,吸引全国各地不同层次、不同年龄段的参观者到邓小平故里接受教育,并在为游客服务的同时,取得良好的经济效益,进而促进故里的发展,实现良性循环,是我们工作的出发点。 

  1、保护了邓小平青少年时期活动场所。邓小平同志15岁离开广安,在广安度过了他难忘的童年和青少年时光。保护和恢复其青少年时期活动场所,让人们更好地追寻小平同志足迹、缅怀其丰功伟绩,是对小平同志最好的纪念。我们重点恢复了蚕房院子、翰林院子、德政坊、神道碑、柏树林、金桔园、放牛坪、清水塘、桑园、邓家老井、砚池田、北山小学堂、协兴老街等邓小平青少年时期的重要活动场所,形成了一系列独特的景点。邓小平青少年活动旧址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。 

  2、发挥了爱国主义教育基地作用。1997年,邓小平故居被公布为全国爱国主义教育基地,为充分发挥全国爱国主义教育示范基地和全国30条“红色精品旅游线路”的功能,我们推出了保持共产主义先进性“五个一”主题游(敬献一束鲜花、举行一次先进性承诺宣誓、听一堂小平生平事迹了报告课、看一场《小平·你好》电影、过一次组织生活)和“红色经典---小平故里游”等活动,把邓小平故里变成了先进性教育活动和接受革命洗礼、激发爱国热情的大课堂。对外开放以来,累计到邓小平故里参观旅游的人数达近1000万人次,各级党、团组织把邓小平故里作为党建和思想政治教育基地。香港、澳门、台湾同胞以及海外华人华侨,也到邓小平故里参观、缅怀。 

  3、带动了旅游富民产业的发展。经过近年来的全面建设,邓小平故里功能日臻完善、环境优美、陈列一流,在取得良好社会效益的同时,也取得了较好的经济效益。一是自身发展速度加快。每年实现经济总收入大4500万元。二是辐射带动作用增强。有效带动了广安的餐饮业、服务业和邓小平故里周边农家乐的长足发展。目前,广安城区高档酒店6家、普通酒店60多家,入住率达85%以上,特别是周末,酒店几乎爆满。而居住在邓小平故里周边的农民,纷纷办起了农家乐、农家客栈,目前分别达62家、126家。邓小平故里已成为广安旅游产业发展的龙头,成为了让市民增收致富的发动机。 

1,2
责任编辑:逯江南
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=318383&encoding=UTF-8&data=AATbrwAAAAcAAB1NAAAAAQBA6YKT5bCP5bmz5pWF6YeM77ya56qB5Ye66Ieq54S255Sf5oCBIOW7uuiuvuKAnOWkqeeEtue6quW_teWbreKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRjlOEHkrGPYmfy1ZLZRgvKE_N40wIUN6Y_hnU_Y0miMHYcuXxU4e6W8-E.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=318383&encoding=UTF-8&data=AATbrwAAAAcAAB1NAAAAAQBA6YKT5bCP5bmz5pWF6YeM77ya56qB5Ye66Ieq54S255Sf5oCBIOW7uuiuvuKAnOWkqeeEtue6quW_teWbreKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAieC0x3X1UuG7S_Mk7tpa1VbtctgCFCcJR4VFBiWPZ63H7vQuVou71FuU&siteid=7