踏上情思火红的旅途:我国红色旅游发展回眸
发表时间:2011-06-14   来源:新华社

  新华社北京6月14日电(记者钱春弦)随着建党90周年的红色日子逐渐临近,我国独有的红色旅游快速升温。全国红色旅游工作协调小组办公室提供的数据显示,我国第一期红色旅游规划纲要推出6年来,全国红色旅游蓬勃发展,第一期红色旅游规划纲要提出的工作任务和主要目标基本实现,取得了较好的政治效益、社会效益和经济效益。

  年均增长两成:红色旅游产业化

  据不完全统计,第一期红色旅游规划纲要提出的工作任务和主要目标基本实现,红色旅游接待人数和综合收入均已超过目标任务。6年来,全国红色旅游接待游客累计达13.48亿人次。

  从2004年的1.4亿人次增长至2010年的4.27亿人次,年均增长20.4%。红色旅游已经成为整个旅游业重要组成部分和生力军。到2010年,红色旅游直接就业人数达到91.19万人,间接就业人数达到371.08万人。2010年全年红色旅游共接待游客4.27亿人次,比2009年增长20.96%;在博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地实施免费开放的情况下,红色旅游年综合收入仍然达到了1302亿元。

  6年来,在国家大力支持下,革命老区共建成红色旅游公路项目127个,建设里程3418公里,先后完成百色、井冈山、淮安等多个重点红色旅游机场的新建、改扩建工程,建设铁路停靠站106个。革命老区群众积极参与红色旅游发展,大力开发红色旅游商品和服务,有效扩大了就业,增加了收入,促进了革命老区经济社会和谐发展。

  6年来,国家共安排红色旅游专项建设资金约80亿元。在国家专项资金的引导下,各地积极筹措资金,围绕打造红色旅游精品,不断创新展陈内容,加强革命历史文化遗产保护,景区交通等基础设施建设得到明显改善,展陈水平和革命文物保护能力得到明显提高,服务水平和接待能力显著提升。据统计,红色旅游景区共创建2A级以上景区230家,其中5A级景区2家,4A级景区91家,3A级景区81家。

  6年来,各地高度重视红色旅游人才队伍建设,通过办班培训、专题培训、赛事培训和参观见学等多种方式,努力提高从业人员素质。据统计,6年全国共举办红色旅游培训班2450期,培训从业人员19.6万人次。为进一步推进红色旅游持续健康发展奠定了人才基础。 

1,2
责任编辑:刘 琼
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=299516&encoding=UTF-8&data=AASR_AAAAAcAAB1NAAAAAQA86LiP5LiK5oOF5oCd54Gr57qi55qE5peF6YCU77ya5oiR5Zu957qi6Imy5peF5ri45Y-R5bGV5Zue55y4AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDZS35Gi9zHofDFro_0e1dRJiwo2AhQp-evoQEPd_VOAJtlcqFygpFzcew..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=299516&encoding=UTF-8&data=AASR_AAAAAcAAB1NAAAAAQA86LiP5LiK5oOF5oCd54Gr57qi55qE5peF6YCU77ya5oiR5Zu957qi6Imy5peF5ri45Y-R5bGV5Zue55y4AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHuLgFGb_lfk2ll6zPcUS58nZd0jAhQvHiOWj0CrihB44Q_K4qIinimOYQ..&siteid=7