河北省:打造更多红色文化亮点
发表时间:2011-10-31   来源:河北日报

  河北省红色文化资源蕴藏丰富。通过近几年努力,各地出现了一大批等级较高、时间序列连续、内容系统完整、吸引力感染力较强的景观,位居全国前列。但距离建设文化强省的要求仍有差距。我们应该进一步充分发挥好红色文化优势,打造更多的红色文化亮点。

  一是出台一项《红色文化发展纲要》。要梳理原有的扶持政策,明确发展目标、工作重点和措施, 为占领全国红色文化制高点奠定基础。

  二是组建一个红色文化民间组织。全省爱国主义教育基地目前尚没有一个统筹协调的组织。建议尽快成立河北省爱国主义教育基地协会,以加强基地之间的联系沟通,形成联动发展、借力发展、整体发展。

  三是设计一组红色文化复建项目。目前,我省的红色文化建设项目升级改造、展览项目改陈改展均取得了很好的效果,但红色遗址复建扩建的少。要扩大全省爱国主义教育基地建设数量,抓好红色文化修复建设是一个很好的途径。

  四是推进一批红色文化综合项目。可以把党团活动室、乡村党校、学校的时事政策课堂放在爱国主义教育基地,也可以把基地作为成人仪式宣誓、义务劳动、志愿者培训的场所等,把建、管、用很好结合起来,力求取得更大的社会效益。

  五是扶持一批红色文化援建项目。借鉴救灾援建模式和各类型基金会模式,动员大企业和慈善家与红色文化项目形成对口援建、捐赠机制。建议尝试建立河北省爱国主义教育基金会,为河北的红色文化发展奠定物质基础。 (贾敬刚)

责任编辑:宋维祥
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=369966&encoding=UTF-8&data=AAWlLgAAAAcAAB1OAAAAAQAq5rKz5YyX55yB77ya5omT6YCg5pu05aSa57qi6Imy5paH5YyW5Lqu54K5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEmjzGmQuIzW2VRO-3u9DLmySaOcAhUAhtkAeVejlQAjvnvYc-vlpIlySRw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=369966&encoding=UTF-8&data=AAWlLgAAAAcAAB1OAAAAAQAq5rKz5YyX55yB77ya5omT6YCg5pu05aSa57qi6Imy5paH5YyW5Lqu54K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBzCxx-5wGfc2KMzNMiWSrLCsxJMAhQQpl5322Mv3-g75obmPH_UmqnRCQ..&siteid=7