团结在爱国主义的伟大旗帜下——纪念辛亥百年
发表时间:2011-10-09   来源:光明日报

  10月10日,是辛亥革命100周年的不平凡日子。

  100年前,武昌城头的枪声,宣告清王朝的覆亡。这场发生在辛亥年的风起云涌的革命,推翻了清王朝的封建统治,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,打击了帝国主义在中国的侵略势力,开始了比较完全意义上的近代民族民主革命,是中国人民前进道路上的一个伟大里程碑。在中华民族史册上,辛亥革命的光辉永存。

  辛亥革命反映了当时中国人民争取民族独立、振兴中华的深切愿望,促进了中华民族的觉醒,打开了中国社会进步的大门,极大地推动了中华民族的思想解放,是中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个新的伟大起点,是中国共产党领导的人民革命之前的一次最重要的革命。以孙中山先生为代表的一批志士仁人,聚集在“振兴中华”的旗帜下,为挽救中国的危亡前赴后继举行起义,开创了中国民族民主革命的新纪元。一场席卷中国大地的变革由此发轫,一个民族的伟大复兴由此开端。

  今天,我们隆重纪念辛亥革命100周年,深切怀念以孙中山先生为代表的为民族独立、国家振兴和社会进步而英勇奋斗的革命先驱。孙中山先生是站在时代前列的历史伟人,是伟大的爱国主义者,是中国民主革命的伟大先驱。他发动并领导了一次又一次推翻清王朝的武装斗争,在革命屡遭失败的情况下,不屈不挠,坚韧顽强。孙中山先生战斗不息的爱国主义热诚,自强不息的民族自尊心、自信心,救国救民的担当精神和忧患意识,愈挫愈奋的坚强意志,追求真理、不断进取的赤子之心,放眼世界、“迎头赶上”的雄心壮志,“天下为公”的博大胸怀,永远值得弘扬和光大。以孙中山先生为代表的革命先驱在辛亥革命及其前后的革命斗争中,为改变中华民族命运进行了艰辛奋斗和不屈斗争,必将激励全国各族人民发扬爱国主义精神,树立民族自信心和自豪感,齐心协力为中国强盛贡献才智和力量。每一个有爱国之心的华夏儿女,体味孙中山先生留下的名言“革命尚未成功,同志仍须努力”,都不能不为之动容。爱国、奋斗,是辛亥革命志士们最显著的历史特征,而正是这种执著的爱国情怀和不屈不挠的奋斗精神,使他们成了时代的巨人和民族的骄傲。

  在我们努力建设社会主义现代化国家的今天,深厚的爱国主义思想和永不衰竭的奋斗精神、坚强意志,不仅仅是我们的精神依托,更会化作为推进我们宏伟事业的强大力量。

  中国共产党是孙中山先生革命精神和革命事业的继承者。中国共产党继承和发扬辛亥革命精神,在马克思列宁主义、毛泽东思想的指导下,经过长期革命斗争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了中华人民共和国,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进程。中国共产党紧紧依靠人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,推动社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。孙中山先生和其他辛亥革命先驱毕生为之奋斗的革命目标,中国共产党实现了;他们提出初步设想的建设祖国的美好蓝图,中国共产党正带领全国人民一步一步地变成现实,在许多方面已远远超过他们当初的构想。100年神州沧桑雄辩地说明,只有中国共产党领导,走社会主义道路,才能完成争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕的历史任务,才能使辛亥革命先驱拯救中华、振兴中华的理想得以实现。

  在纪念辛亥革命100周年的日子里,我们更加盼望早日实现祖国的和平统一。辛亥革命是海峡两岸共同的历史记忆与纪念,孙中山先生是海峡两岸共同敬仰和拥有的世纪伟人。中国历来是一个不可分割的整体,国家统一是不可抗拒的历史潮流,是海峡两岸中国人民的神圣责任,是中华儿女的共同心愿。孙中山先生曾多次强调,中国是一个不可分割的整体,“统一是全体国民的希望”。辛亥革命是我们共同纪念的历史事件,统一祖国是我们共同盼望的目标,中华强盛是我们共同奋斗的理想,携手推进两岸关心和平发展、同心实现中华民族伟大复兴是两岸同胞的共同愿望。两岸同胞应携手并进,为祖国统一、民族振兴作出新贡献。

  振兴中华、民族复兴,是无数革命先驱的理想,是当代中国人的神圣使命。一个世纪以来,一代又一代中华儿女为了实现这个理想,前赴后继,英勇奋斗。孙中山先生在上世纪初呼喊出的“振兴中华”的口号,激励和鼓舞了几代中国人;今天,中国共产党人为实现中华民族的伟大复兴,正继承与发扬着辛亥革命先烈们的精神,率领中国人民在建设现代化国家的征途上迅猛向前。中华民族正在崛起于世界的东方。团结在爱国主义的伟大旗帜下,带着先辈的期许,肩负着历史的责任,全体中华儿女必将为中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。(本报评论员)

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=345386&encoding=UTF-8&data=AAVFKgAAAAcAAB1OAAAAAQA_5Zui57uT5Zyo54ix5Zu95Li75LmJ55qE5Lyf5aSn5peX5bic5LiL4oCU4oCU57qq5b-16L6b5Lql55m-5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCUlpM6aW5humm1o7AZEgvKyONeyAhQ-DequYA78n2Una_x2gUHEeE87dA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=345386&encoding=UTF-8&data=AAVFKgAAAAcAAB1OAAAAAQA_5Zui57uT5Zyo54ix5Zu95Li75LmJ55qE5Lyf5aSn5peX5bic5LiL4oCU4oCU57qq5b-16L6b5Lql55m-5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFWcNHObRoeVhrdLLE757_HrUIGnAhQ7DSkZx1Sd1Sc9ViGOdJtTeEHxrw..&siteid=7