重访广东咨议局旧址:宪政的先声
发表时间:2011-09-15   来源:新华社

  新华社(记者  马晓澄)这里见证了清朝末年“议员们”的唇枪舌剑,见证了武昌起义后广东宣布脱离清朝廷,见证了孙中山就任中华民国政府非常大总统,还见证了第一次国共合作时期的很多重要活动……这就是位于广州市烈士陵园内的广东咨议局旧址。

  沿着石砌荷池拱桥走,就能看到面前的仿西方古罗马式的议会大楼。大门入口处为罗马式的4条大圆柱,气宇轩昂。主楼前圆后方,大厅屋顶为半球形,8柱环列,空间开阔,有内外回廊,廊两层。

  清朝末年,摇摇欲坠的朝廷为了挽救覆灭的命运,挂出“预备立宪”的招牌,下令在各省成立咨议局。1909年10月,广东咨议局成立。从1909年至1911年间,广东咨议局先后提出议案147件,其中,最有影响的是广东咨议局副议长丘逢甲和陈炯明、邹鲁等议员发起的禁毒运动,以禁毒整治社会风气和社会治安,在社会上激起了很大反响。

  广州近代史博物馆研究人员王国举说,在很大程度上,广东咨议局只是朝廷用来装缀民主门面的“咨询机关”,但在实际运作中,广东咨议局试图冲破朝廷的专制牢笼,他们纠举地方官吏的贪污腐败,暴露当时社会的黑暗,对关系广东民生大局的重大事情提出议案并极力争取粤督实施,为此不惜与地方官吏进行针锋相对的斗争。

  随着清朝的覆灭,广东咨议局设立之初的职能也退出了历史舞台,但这座大楼却翻开了新的篇章,很多重大历史事件在这里上演,许多机构在这里驻扎:武昌起义后,广东各界代表在此集会,宣布脱离朝廷,成立广东军政府;孙中山分别于1917年和1921年在这里被选举为中华民国军政府海陆军大元帅和中华民国政府非常大总统,并宣誓就职;第一次国共合作时期,这里曾是国民党中央党部所在地,国共两党许多知名人士如宋庆龄、蒋介石、毛泽东、周恩来等在此工作或活动过……

  2006年,广东咨议局旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。为了迎接2010年亚运会和辛亥革命一百周年,从去年开始,广东咨议局旧址开始了升级改造工程,其中最引人注目的是,中庭复原了1921年孙中山就任中华民国政府非常大总统的礼场。

  中庭内,四排桌子和座椅整齐地排列着,桌子铺上白布,面对着正前方的主席台。而主席台正对着的礼场后方墙壁,挂着巨大的孙中山戎装照。照片下方,一台小型播放器重复播放孙中山呼吁大众要“警醒警醒”、“拿革命作用来救中国”原音,令游人穿越历史长河,仿佛亲身聆听孙中山先生的教诲。

  除了原声展现,去年的升级改造还大量增加了广东咨议局旧址在百年历史长河中的地位介绍,对曾经设在这里的重要机构和发生在这里的重大历史事件进行展示,让观众了解广东咨议局旧址的过去。

  据介绍,从去年开始,来广东咨议局旧址参观的观众人数大增,从平时几十人、节假日一百人左右,增加到现在平时五百人之上、节假日不低于一千人次。在上千份留言中,不少人表示,广东咨议局旧址是了解中国革命历史的一个重要窗口。

责任编辑:单长虹
分享到: 
相关报道