民族复兴的精神标杆:献给伟大的三峡工程建设者
发表时间:2010-12-10   来源:人民日报

三峡大坝全景。郑斌 摄

    【题记】

  “如果三峡工程需要有人献身,我将毫不犹豫地率先报名。我愿意将自己的身躯永远铸在三峡大坝之中,让我的灵魂在晨曦暮霭之中,听那水轮发电机的歌唱,迎接那万吨船队的来往,直到千秋万载。”

  ——“两院”院士、国务院三峡枢纽工程质量检查专家组组长潘家铮

  175米!

  又一个标注历史的刻度。

  2010年10月26日上午9时,三峡水库坝前水位首次到达175米的设计高程。这意味着,承载着几代中国人梦想的三峡工程,从此将在防洪、发电、航运方面发挥出最大效益。

  “更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”

  伟大预言,今朝成真!

  仰望巍巍大坝,回首孜孜历程,西陵峡坚硬岩体上高高矗立的钢筋混凝土,浇筑着这样一行大字:人民,只有人民,才是历史的创造者。

  上万科技工作者,近十万农民工,上百万移民。谁能够一一说出他们的名字?唯有三峡大坝记下了,那一次次离别、进发,那一道道汗水、泪水……

  从1993年国务院三峡建设委员会成立算起,三峡工程前后历时17年。

  17年,不过历史长河浪花一朵;17年,又将多少风风雨雨甩在身后?17年,一个民族,完成了百年夙愿;一个时代,耸立起精神标杆!

  一、改变亿万人命运的“一号工程”

  三峡工程,是小康社会的基础性工程,和谐社会的标志性工程,科学发展的示范性工程。她改变的,不只是长江中下游亿万人民的生存状态

  每秒70000立方米!

  2010年7月20日上午8时,长江有水文记录以来的第三大洪峰气势汹汹冲向三峡。

  湖北嘉鱼,荆江人家,18岁的高三学生江珊日子如常,心情平静。

  12年前,1998年,一样的白浪滔天,只有6岁的小江珊紧紧抱着汪洋中的一棵树,整整9个小时,在极度惊恐中等来了救援的手。今年夏天,长江又遇洪峰来袭,却丁点儿也不担心。她知道,有三峡大坝的护佑,再也不会在冰冷的水中浸泡9个小时了!

  最大消减洪峰30000立方米/秒,荆江河段沙市水位降低约2.5米,洞庭湖区城陵矶水位降低约1米——精确预报、科学调度,及时拦洪、适时泄洪。2010年夏,三峡调峰削洪,长江安澜无恙。

  水利专家连呼,亏得有三峡水库拦蓄!否则这一次,长江干流宜昌以下河段将全线超过警戒水位,部分河段防洪形势将极为严峻,千军万马将被迫投入抗洪救灾,人民生命财产安全将遭受极大威胁……

  “甚哉,水之为利害也!”

  万里长江,无私哺育中华文明,经年水患,也给两岸带来深重灾难。

  公元前180年到1911年,长江流域发生较大洪水214次,平均10年就有一次。

  新中国成立以后,1954年洪水,武汉被困100天,京汉铁路中断100天;1998年洪水,2.23亿人受灾,3004人死亡,497万间房屋倒塌,上百万人失去家园,数千万亩良田被淹,数亿斤粮食付诸东流,直接经济损失达1660多亿元,几乎等同三峡工程的全部投资。

  江河不治,水利不兴,则无以安民兴国。

  三峡工程改变的,不只是长江中下游人民的生存状态。

  汉口江滩。高矗的抗洪纪念碑,见证了大武汉年复一年“与水搏击”的悲壮,也见证着今日江城人闲庭信步的安然。

  历史上,武汉三镇饱受水患之苦。几乎每个“老武汉”都能讲出一段抗洪故事。三峡工程的建设,给大武汉筑起一道安全屏障,昔日充满悲壮气息的汉口江滩,如今成了闻名全国的城市公园,成了江城人的大客厅。气候宜人的早晚,江风拂面,成千上万的市民悠悠然聚集于此,歌舞、健身、休闲。即便汛期,江水上涨,这里依然安详。

  湖北省公安县,地处荆江分洪区,长期遭受水患灾害,形成了吃光用光、不留家产的“灾民文化”。如今,人们也纷纷盖起小楼,安安心心、踏踏实实地置业、居家、过日子。

  ……

  “水电是可再生的清洁能源,三峡电站年发电量约1000亿千瓦时,是世界上装机容量最大的水电站。水运也是最经济、最环保的运输方式,三峡工程的兴建极大地改善了重庆至宜昌660公里川江的通航条件,从2003年开始蓄水到今年10月底,累计过坝货运量突破了4亿吨,是蓄水前22年货运总量的两倍……”提起三峡工程已经和正在发挥的效用,国务院三峡办主任聂卫国如数家珍。

  三峡工程,小康社会的基础性工程。中华民族根治长江水患的夙愿基本上实现,长江中下游地区人民的生命财产安全从此有了根本性保障;

  三峡工程,和谐社会的标志性工程。水害被降至最低,水利被增至最大,人水相谐,和平共处;

  三峡工程,科学发展的示范性工程。她充分体现了以人为本的科学发展理念,堪称最大的民生工程。

  这是举世公认的“全球一号水电工程”,其实也是改变亿万中国人命运的“一号工程”!

1,2,3,4,5,6
责任编辑:邓植尹
分享到: