重庆数千名群众歌乐山下祭奠11·27殉难红岩英烈
发表时间:2010-11-27   来源:新华网

    新华社重庆11月27日(记者张琴)重庆数千名群众27日在歌乐山下的烈士墓祭奠“11·27”殉难红岩英烈。

    重庆歌乐山烈士陵园是“中美合作所”军统集中营旧址。1949年11月27日,国民党疯狂地屠杀了关押在此的300多名革命者,只有35名革命者在大屠杀中脱险。

    数千名重庆群众聚集在歌乐山下,祭奠“11·27” 殉难红岩英烈,为烈士们敬献小白花。红岩班、周恩来班、红岩社区、志愿者团队及部队等重庆的13个红岩共建单位各自表演了经典的革命故事和红色歌曲。重庆红岩联线文化发展管理中心还对红岩班、优秀志愿者团队及个人颁发了证书。

    “红岩上红梅开……”重庆高新区第一实验小学表演的《我们也有一面五星红旗》再现了红岩英烈们在牢房中凭借想象制作象征着新中国的五星红旗的场景,清亮的童声唱出了大家熟悉的旋律,令在场的群众感动不已。一位烈士亲属说:“看到这么小的孩子这么深情地重现那段历史,我觉得父辈们的鲜血没有白流,国家的明天会更加美好。”

    烈士墓小学在《烈士墓前的队礼》中扮演革命志士的小同学们穿着破碎的囚衣,戴着布做的镣铐,形象地演绎着一个个意志坚定的革命者。同学们说,通过扮演革命者了解了更多革命故事,也激励他们好好学习,不断进步。

责任编辑:姜 俊吉
分享到: