8月22日:邓小平诞辰100周年纪念大会举行
发表时间:2011-08-22   来源:北京日报

  党史上的今天 

  1920年8月22日 在上海共产党早期组织领导下,上海社会主义青年团成立 

  1920年8月22日 在上海共产党早期组织领导下,上海社会主义青年团成立。在当地共产党早期组织领导下,北京、武汉、长沙、广州也先后成立社会主义青年团,在先进青年中发展团员。同年11月成立团的临时中央局,俞秀松为书记。 

  1937年8月22日至25日 中共中央政治局在陕北洛川举行扩大会议 

  1937年8月22日至25日 中共中央政治局在陕北洛川举行扩大会议。毛泽东在会上作关于军事问题和国共两党关系问题的报告,并作总结。会议通过《中央关于目前形势与党的任务的决定》、《中国共产党抗日救国十大纲领》。会议分析了全国抗战开始以后的新形势和战争的持久性,指出共产党同国民党的争论已经不是应否抗战的问题,而是如何争取胜利的问题,并指出争取抗战胜利的关键是实行共产党的全面抗战路线,反对国民党的片面抗战路线。会议决定新的中共中央军委由11人组成,毛泽东为书记(亦称主席),朱德、周恩来为副书记(亦称副主席)。 

  1948年8月22日 中共中央就国民党统治区的斗争要有清醒的头脑和灵活的策略问题发出指示 

  1948年8月22日 中共中央就国民党统治区的斗争要有清醒的头脑和灵活的策略问题发出指示。指出,党在国民党区的工作“不要犯冒险主义的错误”,“在城市方面,应坚决实行疏散隐蔽、积蓄力量、以待时机的方针”。上海、北平以及其他各地党的地下组织在此方针指导下,坚持隐蔽斗争,为配合解放和接管城市做了大量的准备工作。 

  1967年8月22日 北京发生数万人围困英国代办处、焚烧办公楼、批斗英国代办的严重涉外事件 

  1967年8月22日,因港英当局镇压香港工人、拘捕新华社香港分社记者并封闭香港《文汇报》等报纸,在北京发生了数万人围困英国代办处、焚烧办公楼、批斗英国代办的严重涉外事件。中国的国际声誉受到很大损害。 

  2004年8月22日 邓小平诞辰100周年纪念大会在人民大会堂隆重举行 

  2004年8月22日 邓小平诞辰100周年纪念大会在人民大会堂隆重举行。胡锦涛发表重要讲话,高度评价邓小平为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,强调邓小平理论和“三个代表”重要思想是指引我们胜利前进的伟大旗帜,号召全党全国各族人民万众一心,众志成城,艰苦奋斗,开拓创新,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

责任编辑:逯江南
分享到: 
相关报道