革命圣地:延安与我们血脉相连
发表时间:2011-08-12   来源:光明日报

 

 

  前言

  8月2日至8日,百名中央新闻单位青年编辑记者来到革命圣地延安,参观革命旧址,接受革命传统教育和党的新闻工作传统教育。他们深入到延长县、吴起县十个村庄,住在百姓家中,与老乡一同下地除草、摘花椒,学习给果树整形拉枝;参观村里的养猪场,了解当地的风土人情。豪放灵动的陕北梆子,高亢嘹亮的信天游,刚刚摘下的新鲜果蔬,下盘石村的今昔变迁,无时不在滋润他们的心灵,引发他们的思考。临走了,把他们“当成自己子女”的老乡依依不舍,流下惜别的眼泪。在他们发回的留言中,我们看到这样的话:“忘不了山坡上的山杏、山核桃,也忘不了老乡端到炕头儿上的荞麦面、洋芋擦擦。”“我的心里会永远记得,铁边城村的那个人家。”“多为人民说话,也许因为一条报道,老乡们就多了一口井、一条路。”这是发自内心的牵挂和眷恋,这是一种亲情升华出的责任感。

  几天的时间不长,只是一个开端,在今后的新闻生涯中,作为党的新闻工作者,编辑记者还要不断走近百姓,深入基层,用毕生的时间,回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的严肃问题。

责任编辑:白 羽
分享到: