“南京大屠杀遇难者名单墙”延长
发表时间:2010-12-13   来源:新华社

增刻1655个遇难者名单

  12月12日晚,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行“和平烛光祭”活动,来自俄罗斯、泰国、日本等国的国际友好人士,以及北京、沈阳、福建等地的代表与南京市的小学生代表们一起在象征“和平之舟”的船头上,点亮代表悼念30万遇难同胞的3000支红烛。 新华社记者 韩瑜庆摄

12月12日,人们冒雨来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆悼念遇难同胞。

  12月13日是南京大屠杀遇难同胞73周年祭日,这两天南京将举行和平烛光祭、和平集会、和平法会等多项活动,悼念30万遇难同胞。新华社发

  新华社南京12月12日电(记者蔡玉高 蒋芳)“南京大屠杀遇难者名单墙”延长工程12日开工。延长后的名单墙上将增刻1655个遇难者名单。

  位于纪念馆南面的遇难者名单墙俗称“哭墙”,由中科院院士、东南大学建筑设计研究院院长齐康教授设计完成,上面镌刻着南京大屠杀遇难者名单。1995年初立时,刻有名单3000个,象征被日军屠杀的30万同胞。2007年纪念馆新馆开放后,名单墙上的名单增加到8600多个。

  纪念馆馆长朱成山介绍,名单墙原长43米,高3.5米,此次扩建将延伸26.5米,新增遇难者名单共1655个。这样,名单墙上的名单将达到10324个。

  朱成山表示,遇难者名单搜集是南京大屠杀历史研究的重要课题。由于年代久远、战乱等多重原因,这项工作较为困难。目前搜集到的1万多个遇难者名单主要来自战后初期南京市抗战损失调查委员会、南京大屠杀案敌人罪行调查委员会的调查以及新中国成立以来各时期的幸存者口述证言、出版的各种史料及遇难者家属所提供。

责任编辑:邓植尹
分享到: