进入苏联驻满洲里领事馆后神秘失踪的革命者
发表时间:2011-08-25   来源:内蒙古日报

20世纪20年代,他兴办新式教育、著书立说、组建内蒙古人民革命党、领导呼伦贝尔武装暴动,九一八事变后,他致电张学良:誓死不做日本人的奴隶,要和日本帝国主义战斗到底!他的革命壮举被后人称颂和追思。1931年12月11日,他进入苏联驻满洲里领事馆后——

  1925年10月,在内蒙古人民革命党成立大会上,该党领导成员与共产国际及蒙古国代表在张家口合影。前排左二为福明泰,左三为郭道甫;后排左二为丹巴道尔吉,左三为奥齐罗夫。

郭道甫

  在呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,耸立着一尊塑像,一位面容清癯的书生,深情地注视着家乡的山山水水。他,就是被称作“蒙古圣人”的内蒙古早期民族民主革命先驱——达斡尔族政治家、教育家、社会活动家——郭道甫。

  捐资兴办新学堂

  传播民主新思想 

  莫和尔图嘎查至今仍保留着一所老房子。房子坐北朝南,大约5间,虽然部分门窗已经残损,然而,从长条青砖垒砌的四角和粗大的原木房梁,仍可看出当年的气势。这座房子曾经是一座学堂,也是郭道甫家的老宅。

  二十世纪初,正是中国大规模兴办新学堂的时期。1914年,郭道甫从黑龙江省立第一中学毕业回到家乡时,已经成长为一个经过新文化熏陶的、思想进步、胸怀大志、留着西式短发的俊朗青年。依当时的情况他完全可以到官府谋一个肥差。然而,拥有远大理想的他,却志不在此。国家民族危亡之际,谋求一己安乐,算什么有志男儿?“天下兴亡,匹夫有责。万事在人,人才兴,则国兴。而人才兴,在于教育,教育乃国兴之本啊!”

  回到落后守旧的家乡,他立即挨家游说,用新文化、新思想说服和影响牧民,并协助父亲制定了乡约村规,提倡勤俭节约,反对浪费,提倡重视教育等,受到族人赞同。很快,聚拢在他身边的青年纷纷效仿他剪掉了辫子。一股清新的改革之风吹进了封闭守旧的草原。

  1918年春,郭道甫腾出自家房屋,开办了新式学堂,并自任校长。他创办的新学堂彻底改变了老式学堂仅学满文和蒙文的旧例,采用民国初等国文教科书为课本,蒙、汉、俄语并重,倡导使用白话文,向学生灌输反封建、反压迫等革命民主思想,传授民族解放、民族振兴的政治主张。尤为令人敬佩的是,郭道甫还亲自请来苏共党员担任俄文教员,向青少年学生讲述十月革命和马克思主义理论,培养学生的远大理想。组织进步学生成立学生会。是年冬,他代表呼伦贝尔学生会,出席在上乌金斯克召开的布利亚特蒙古民族大会。从那时候起,就以教育实业为改革政治的方针。后来,在学生会的基础上建立了呼伦贝尔青年党。

  1919年春,郭道甫创办的私立学校改为蒙旗官立学校,设中学部和小学部,课程全部采用辛亥革命后的新编教材。他仍然兼任校长,组织进步学生成立学生会,利用每晚课余时间讨论时事,教育学生关心国家大事,做国家有用之人。

  燕京演讲震惊四座

  司徒雷登起立鼓掌

  为解决教育经费短缺的问题,郭道甫抛家舍业,奔走于北京、天津等地,到处讲演,募集办学经费。不仅如此,他还就发展地方教育的一些设想,向当时中国教育界、思想界的精英陶行知等人征求意见,并获得他们的赞许和鼓励。

  1921年的一天,燕京大学青年会所座无虚席。身着长袍的郭道甫走上讲台,真诚地对参会者说:“我的家乡没有学校,没有受过教育的公民,当务之急是将莫和尔图的学校扩建,将海拉尔的学校恢复……”

  演讲感动了台下所有的听众。一位坐在前排的外国人带头起立鼓掌。他大步走上台去,双手紧紧握住郭道甫的手说:“你给我们上了很好的一课。”此人就是当时燕京大学的校长、大名鼎鼎的司徒雷登。得知郭道甫父子捐出自家房产,出资办学的事,司徒雷登很受感动,十分钦佩这个年轻人。

  俄国十月革命的胜利,对郭道甫产生了很大的影响。1922年,共产国际派策登依喜到呼伦贝尔从事地下活动,郭道甫等人以兴办蒙旗合作社为名,与策登依喜建立了联系。此外,为了给呼伦贝尔民族解放运动培养干部,郭道甫先后将数十名少数民族青年送到蒙古、苏联学习考察。这些举动引起了黑龙江省和呼伦贝尔当局的极大不满。迫于种种压力,郭道甫辞去校长职务。次年初,他来到北京蒙藏学校任学校教员、学监,同时应聘为外交部秘书、中俄交涉公署咨议处翻译。

1,2,3
责任编辑:逯江楠
分享到: