关闭
我的职业信仰是“认真”
发表时间:2018-11-19来源:大连日报

  

大连市甘井子区明德小学 麦新月

  大连市优秀班主任的她,始终坚守在三尺讲台,踏踏实实工作,勤勤恳恳育人,既当“慈母”,又为“严师”, 用无声的爱打动学生的心灵,努力做好孩子们生命中的贴心人。

  学校里大家都说我是一个不计个人名利、真心做教育的“拼命三郎”。记得那年临近毕业季,家里,儿子为进入重点高中挑灯夜战;学校,孩子们为最后的胜利发起冲锋。紧要关头,父亲又生了重病,母亲身体不好,爱人是军人也帮不上什么忙……此时,儿子、父母、学生都需要我,没有外援的我,上午陪学生,下午陪父亲,晚上一边备课一边陪儿子,直到父亲离开人世,都没有请过一天完整的假,没有落下学生的一节课。所有的压力,从未让我感到委屈和沮丧,而是勇敢地挺起脊梁,用爱心和孝心书写自己美丽的人生。我在想——学生,我不能割舍,到啥时都不能耽误他们;家人父亲会理解我,为我感到欣慰;儿子在未来也会理解母亲身上的责任和担当。

  班级里有一个基础特别差的学生,他自己也很苦恼。后来学校组建足球队,我就给他报了名,他特别高兴,每次训练都很刻苦,随校队出征还取得了很好的成绩。慢慢地,他变得自信、幽默,每天开始主动完成作业,那份活力又重新回到孩子的身上,

  还有一个喜欢读书的孩子,但不擅长人际交往。每当他犯倔的时候,说什么都听不进去,大多采用冷处理,等他情绪过了,再把他拉到身边来,细致地跟他讲道理。他喜欢看书,就引用书中的一些人物故事教育他,后来,他变成了同学和老师们都很喜欢的孩子。

  “认真”应该是一名教师对待工作的一贯态度,认真地面对任教的每个班级、每一个孩子,首先从批改学生作业做起,每次批改的时候,我都将作业分为三等:一等全对;二等马虎导致,完全可以自己改正;三等就是学困生的作业了。我会认真分析每个孩子错题的原因,利用下课和中午时间,对这些孩子进行面对面辅导。

  用无声的爱打动学生的心灵,让学生在耳濡目染中学会感恩。教师的工作虽然艰辛,但伴随孩子们的成长,让我更加自信、更加幸福!(记者 曲琦)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印