2016上海市民文化节中华古诗词大赛:共享古诗词之美
发表时间:2016-11-21   来源:中国文化报

2016上海市民文化节中华古诗词大赛现场 陆志俊 摄

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”11月6日,中华古诗词大赛颁奖及展演在上海嘉定区图书馆举行。一首由50名嘉定区实验小学学生带来的《诗经·关雎》吟诵,拉开了本次展演的序幕。当天,剧场内早早坐满了来自上海各区的古诗词爱好者,一台集答、诵、演、写等多样形式的古诗词展演,将观众带入融诗、画、乐于一体的中华经典古诗词世界。

  2016年上海市民文化节中华古诗词大赛由上海市嘉定区、市语言文字工作委员会办公室主办,上海市群艺馆等单位协办。大赛以经典中华古诗词为竞赛内容,分为知识竞答、经典诵读、新作征集、舞台演绎4个板块,最终评选出百名“中华古诗词高手”(每个板块各25名)。大赛自今年4月30日启动以来,共吸引6万余人参与。其中,通过《新民晚报》“侬好上海”微信公众平台推出的“中华古诗词原力觉醒”答题闯关游戏,吸引参与者突破4万人。

  来自嘉定区的马振是一位汽车发动机测试工程师,也是本届古诗词大赛知识竞答板块的冠军。初闻竞赛结果,不少人对这位典型“理工男”的夺冠感到意外。马振的妻子刘青从小喜爱研读唐诗宋词,平日也总喜欢买古诗词书籍来读。受妻子影响,诗词之美逐渐吸引了马振。马振表示:“学习经典古诗词,能让人静心,提升文化素养,这个无关乎文理。”

  举家一起学习诗词的现象如今在上海并不鲜见。近年来,随着上海市民文化节的大力推广,沪上中华传统经典文化的学习氛围愈来愈浓,这也影响了一批又一批的“新上海人”。6岁的李泊廷是本届大赛百强选手中年纪最小的一位,在大赛诵读板块,李泊廷以出色的表现赢得评委称赞。李泊廷的妈妈介绍,2015年全家从西安迁来上海,初来申城便被这座城市浓郁的优秀传统文化学习氛围所感染,于是为孩子报名参加了国学班,开始背诵古诗词。

  展演当天,一首《念奴娇·赤壁怀古》以朗诵、古筝演奏、书法演绎和手语表演的方式,将诗词中的浩荡江流以及诗人所表达的豪放情怀演绎得淋漓尽致,赢得台下观众阵阵掌声。实