中华文化大讲堂:《弟子规》第一集
发表时间:2015-08-20   来源:中国文明网

 

主讲人:李毅多、雅清 音频格式:MP3 出版者:诚敬和   

  经典介绍   

  《弟子规》原名《训蒙文》,原作者李毓秀是清朝康熙年间的秀才。以《论语》“学而篇”弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文为中心。分为五个部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。后来清朝贾存仁修订改编《训蒙文》,并改名《弟子规》,是我国古代著名的蒙学教材,是启蒙修身的典范读物。本节目针对古文中的重点,加以浅近易懂的释义,配有简约晓畅的美德故事,准确而严谨。从博大精深的民族文化中汲取营养、丰富见识,在经典的国学启蒙中得到启迪、增长智慧。

  本集简介   

  《弟子规》讲解(第一讲 总序):弟子规这本书,是依据至圣先师孔子的教诲而编成的生活规范。首先在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姊妹。其次在一切日常生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用。 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文 和大众相处时要平等博爱,以广博的胸怀爱一切人,保护环境,爱护大自然,爱护和我们生命存在息息相关的一切事物;在人生中,会遇到很多人,处理很多人际关系,在接触人的时候,要和仁者交往,和有爱心的、有智慧的人学习。全都做好了之后,还有多余的时间精力,就应该为了真正的服务社会进一步学习一些技能。 “德”与“才”的关系——德是第一位的,然后才是才能、才艺的学习。 成功的标准是一生的、长久的,观察很多成功人士,往往是德才兼备的……

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2809482&encoding=UTF-8&data=ACreigAAAAcAAGE4AAAAAQAw5Lit5Y2O5paH5YyW5aSn6K6y5aCC77ya44CK5byf5a2Q6KeE44CL56ys5LiA6ZuGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDME606jkpbkJJyIdD1ouhmlKayoAhQLZ_9XkXyVbYGpvLJaNMXHaKHPNg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2809482&encoding=UTF-8&data=ACreigAAAAcAAGE4AAAAAQAw5Lit5Y2O5paH5YyW5aSn6K6y5aCC77ya44CK5byf5a2Q6KeE44CL56ys5LiA6ZuGAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCR5qPUArRm1Cpo1nCYHGc-l6bOmgIUaiW-yRtL3P2fdN74Ti1Dd34-JHU.&siteid=7