李渔诞辰400周年祭 “李渔是一座富矿”
发表时间:2011-09-05   来源:光明日报

  李渔是一个具有国际影响力的旷世奇才,他能编能写能导能演,亦儒亦雅亦文亦商,他既是伟大的小说家、戏剧家、散文家、诗人,又是杰出的出版家、园林设计师、化妆造型师。他在20多个领域都有开创性的成就,这在中外文化史上极为罕见。”这是今天在此间召开的李渔诞辰400周年暨首届李渔学术研讨会上专家们的共识。

  400年前的今天(9月4日),文化巨人李渔诞生在浙江兰溪,400年后的今天,国内外李渔研究专家云集此间,共同纪念这位伟大的小说家、戏剧家、戏剧理论家,就他的成就及生平展开研讨。据悉,参加此次活动的70多位专家分别来自全国各地以及日本,大会共收到60多篇李渔研究论文,美国、法国等国的李渔研究专家还专门发来贺电。

  专家们认为,李渔一生著述达五六百万字,内容涉及小说、戏剧、散文、诗词、楹联、剧论、史论、园林艺术等,他撰写的《闲情偶寄》是世界戏剧史上第一部导演学专著。但由于历史的局限,李渔生前为世俗所不容,死后为世人所不识,誉满天下又谤满天下,300多年来,人们对他的所作所为议论纷纷。正因此,专家们认为,李渔是一座富矿,现在挖掘出的只是一部分,期待着更多的人去深入挖掘。

  国家文物局专家组组长罗哲文先生在贺信中说:李渔是我最喜欢、最敬佩的文化名人之一。美国哥伦比亚大学博士邝师华在贺信中说,李渔是从故乡走向世界的天才,李渔的天才精华是展示在雅俗文化之间,李渔的成功是以文化产业立名、谋生。法国普罗旺斯大学教授、著名李渔研究专家皮埃尔在贺信中说,李渔集细腻的小说家、杰出的戏剧家、优秀的散文家、生活艺术大师及天才创造者于一身,他的荣耀时代终于到来了。(记者 叶辉)

责任编辑:谢小燕
分享到: