[an error occurred while processing this directive]
任宇江:建立长效机制以促使党员干部学习常态化
发表时间:2011-06-22   来源:中国文明网

   6月22日14:30,内蒙古扎兰屯市委书记任宇江做客中国文明网,就内蒙古扎兰屯学习型党组织建设情况与广大网友进行在线交流。 

  【主持人】那对于学习型党组织建设这项长期的工作而言,一套行之有效的长效学习机制还是非常重要的。那扎兰屯是怎样探索建立这个机制的呢? 
   【任宇江】你说的这个很重要。因为学习任务肯定不是一朝一夕的,也不是一个活动就能够解决的,确实需要一个长效机制。所以能不能实现常态化或者持久化,我觉得这决定了学习型党组织建设能否成功的关键。在这个过程中,我们确实很重要长效机制的建设,比如建立《中心组学习月报制度》和《中心组学习巡听制度》,通过这些制度来约束中心组的学习,发挥各级中心组学习的带动作用。我们制度都有很细致的规定,我就不说太详细了。总之,对各级中心组学还是不学,要求各级党委中心组每月上报中心组理论学习情况,成立由纪检、组织、宣传部门领导组成的中心组理论学习巡听小组,定期深入基层对中心组学习进行巡听,了解掌握各级中心组理论学习情况,总结基层好经验、好做法。对乡镇、街道党(工)委每年至少巡听1次,市直各党(工)委每年至少巡听2次,并每半年进行一次分析评价。 
   【任宇江】二是建立了《领导干部述学评学制度》,对工作考核是有制度和办法的,但是对学习的考评还没有一套自上而下实施的很完善的办法,所以我们也在做一些探索,就是领导干部在进行工作年度考核时,要求领导干部不但"述职、述廉",而且要"述学",就是把学习情况作为领导干部年度考核评优的一项重要内容,也设定了一些具体的指标来考评学习的成效究竟有没有,究竟有多大。  
   【任宇江】三是建立完善了调研制度。向基层去学习,特别是向群众去学习,也是我们学习型党组织建设题中应有之意,所以我们很强调领导干部下基层调研这项工作,我们认为调研本身也是学习的过程。特别是各级宣讲教员去学习讲堂进行宣讲之前也要进行调研,也要对听课群体和这个群体所在地区的状况进行充分调研,了解掌握他们的需求,了解掌握这个地区发展或者这个部门推进工作过程当中存在哪些困难和问题,有的放矢的去搞宣讲。 
   【任宇江】四是建立基层理论学习“点菜制”制度。刚才已经提到了,就是我们每年根据上级理论学习重点,结合全市理论工作实际,确定理论宣讲必选课题,也就是“主菜”,这个“主菜”是没有选择余地的,必须要听;同时,根据基层的实际需要和要求,确定自选课题,由基层党员和群众去“点菜”,这个可以说是"副菜"。由“主菜”和“副菜”一起构成理论宣讲课题"菜单"。这样一种制度的实施,确实解决了从"要我学"转变到"我要学",较好处理了工学矛盾,增强了基层单位理论学习的主动性。 
   【任宇江】五是制订了《学习型党组织考评标准》、《学习型党员考评标准》及其评分细则,由市委宣传部牵头,每半年进行一次集中考评,重点是针对在推进学习型党组织建设过程中,各级组织,包括各类党员平时学习的情况是怎么样的,学习的成效是怎么样的,逐项有一些考评标准进行考评,然后要打分,最后这个考评结果作为整体工作评优评先,甚至牵扯到党员干部选拔使用的一个重要依据。这几方面制度的建立,我们认为在促使党员干部学习常态化、持久化方面会起到很大作用,从目前实践来看,效果也不错。
责任编辑:谢小燕
分享到: