[an error occurred while processing this directive]
任宇江:采取“分类式”培训提高理论水平和决策能力
发表时间:2011-06-22   来源:中国文明网
    6月22日14:30,内蒙古扎兰屯市委书记任宇江将就内蒙古扎兰屯学习型党组织建设情况与广大网友进行在线交流。
  【主持人】总结就是三方面,是政治要求,也是富民强市要求,也是该地区民族和谐团结的要求。那学习型党组织建设这项工作,我们针对的主要对象就是党员领导干部,您认为扎兰屯市党员干部在学习方面主要存在哪些问题?我们又是怎么样摆正方向的?  
   【任宇江】学习这件事情的重要性,应该说大家认识的都很深,但是在实际工作和生活当中,真正把学习摆在重要位置,真正能像重视工作、重视发展一样重视学习,确实不容易做到,或者说在我们那一批党员,特别是党员领导干部当中,处理的不好。我觉得我们扎兰屯也有这样的问题。比如突出的,比如说很多干部比较浮躁,受各种因素的影响,很难静下心来真正踏踏实实的去认真学习一些东西。特别是当工作和学习出现矛盾的时候,往往可能先把学习放在一边,这个现象还是比较普遍的。有些东西多年的吃老本,把学习也当成一种负担,认为工作还应付的了,所以没那么紧迫的去加强学习,这是一个比较普遍的现象。第二,在扎兰屯学习当中或者学习型党组织建设当中,一个比较突出的问题就是我们的老师状态也一般,也就是宣传队伍整体的素质本身并不是很高,很多时候他们掌握的东西也都是理论和实践相脱节的。真正那些想学习、想听课的人,听了之后可能觉得没有味道,解决不了实际问题,甚至听了以后觉得更糊涂了,原本清晰的问题反而被讲糊涂了。也包括我们学习的场所、学习的手段等方面,还受到各种条件的制约,水平不是很高。所以学习的外围环境也不是特别好。 
   【任宇江】第三,比较突出的问题就是有效地监督考核机制还不健全。我们对工作有非常清晰的考核办法,一个班子也好,一个干部也好,工作干的好坏我们有一整套的考核办法去对他进行考核和评价。但是学习的好坏,学习的用心不用心,学习的成效好与不好,我们目前还没有一个太有效的办法去考评,这在一定程度上也加重了干部队伍不够重视学习的倾向。我觉得目前从工作当中表现比较突出的还是这三个方面的问题。 
   【任宇江】针对这些问题,我们也采取了一些办法,特别是我们采取了“分类式”培训的办法,就是针对不同群体的不同需要,我们提不同的要求,采取不同的方式。比如说对于领导干部,重点还是要提高大家的理论水平和决策能力,以及推动工作的能力。我们定期请一些领导、专家进行讲座辅导,包括也举行一些论坛,关系到这个地区发展的大的问题进行研讨,比如这几年我们一直在举办绿色食品产业与区域发展论坛。另外我们作为国家级风景名胜区,我们也陆续承办了一些,比如国家风景名胜区资源科学管理研讨会等等。再有就是对于这些领导干部,我们还非常重视把他们送出去,到先进发达地区考察、学习,因为纸上得来终觉浅,到现场去看去体会人家是怎么办的,别人有什么先进的经验,可能这是更有效的一种办法。 
   【任宇江】对于普通党员干部,重点是提高理论素养和业务水平,特别是抓落实的能力。所以我们对于这些同志采取选派讲师团进行讲座和辅导,另外选择一些先进典型模范人物和标兵进行一些辅导,也包括举办理论骨干、社区干部、村干部培训班等等形式。 
   【任宇江】对于广大党员群众,重点是抓好政策理论普及教育、技术技能培训、道德教育,对于广大党员群众,我们一般是选派一些基层骨干、实用技术方面的专业人才,包括离退休老干部去搞一些讲座和培训班,对他们加强培训。总之,针对目前工作当中存在的这些问题,采取分类施策的方式,我们感觉目前效果还是比较好的。
责任编辑:谢小燕
分享到: