[an error occurred while processing this directive]
任宇江:推进学习型党组织建设有利于推动科学发展
发表时间:2011-06-22   来源:中国文明网
    6月22日14:30,内蒙古扎兰屯市委书记任宇江将就内蒙古扎兰屯学习型党组织建设情况与广大网友进行在线交流。
   【主持人】听了您的介绍,扎兰屯对于一个游客来讲是旅游胜地。您认为我们今天探讨的主题,学习型党组织建设重要性在哪里呢? 
   【任宇江】推进学习型党组织建设,是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务,对于提高各级党组织和广大党员的学习能力、理论素养和执政本领,更好地担负起推动科学发展的历史责任,具有重大意义。简单地说,就是"三个需要"。 
   【任宇江】推进学习型党组织建设,是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务,这件事情对于全党是具有重要意义的,尤其是对于像扎兰屯这样,作为一个少数民族地区的欠发达城市,可能这件事情的意义也更为重大,也更有一些特殊的意义。推进学习型党组织建设是我们坚定正确的政治方向的需要。因为改革开放30年时间,可以说国内国外形势发生了很大变化,在我们前进的过程当中,我们的党员,尤其是党员领导干部,是不是有坚定的政治信念和政治方向感,这是很重要的一件事。比如一些基本的问题,我们的改革和发展为什么必须要坚持有中国特色社会主义方向,为什么必须坚持中国共产党的领导,等等这些问题,可能我们的老百姓在思考,我们的普通党员在思考,当然我们的党员领导干部更需要思考,在这些问题上有没有一个清醒和坚定的认识,这是需要不断学习的,因为形势在变化,任务在变化,我们所面对的工作任务也在不断变化。如果学习跟不上步伐,很有可能我们会在这些方面有模糊、糊涂的认识,这对于我们发展,特别是发展方向都会产生很大的影响。  
   【任宇江】第二,这是我们推动科学发展,实现富民强市的需要。特别是作为扎兰屯这样欠发达地区,我们发展的任务是非常重的。但是在发展过程中,我们也确实遇到一些新情况、新问题、新矛盾,如何来面对这些矛盾,如何来解决这些矛盾,特别是我们需要认真思考,什么叫科学发展,如何实现科学发展,包括科学发展与富民、强市之间究竟是一个什么样的关系,怎么样实现二者之间的相互促进、相互统筹,这些问题也都是需要我们不断学习才能解决的好,才能有一个清醒、清晰的认识。 
   【任宇江】第三,加强学习型党组织,也是我们维护民族团结,建设和谐家园的需要。内蒙古自治区历来是我们的模范自治区,我们是一个多民族和谐共生的一个少数民族自治区。多年来,我们在民族关系、各民族共同繁荣发展方面取得了很大的成绩。但是随着经济社会的发展,现在我们也遇到很多新的矛盾和问题,特别是像如何处理好经济发展与生态环境之间的关系,处理好经济的发展与少数民族传统文化的保护,少数民族传统习俗的延续和发扬这些方面的关系,这些问题都是我们现在必须要认真思考的。所以这些问题想处理好,也需要我们加强学习。在现在新的发展形势下,怎么处理好这些关系,国内国外有哪些可以借鉴的先进经验,从理论层面上应该如何思考这些关系,如何摆布这些关系,这些问题的解决都需要我们去加强学习,所以我觉得对于我们这样一个少数民族边疆地区来讲,学习型党组织建设在这方面的意义也是非常重大的。
责任编辑:谢小燕
分享到: