[an error occurred while processing this directive]
任宇江:扎兰屯产业结构合理 三大产业特色鲜明
发表时间:2011-06-22   来源:中国文明网
    6月22日14:30,内蒙古扎兰屯市委书记任宇江将就内蒙古扎兰屯学习型党组织建设情况与广大网友进行在线交流。
   【主持人】各位网友大家好,欢迎收看中国文明网在线访谈。 在中央建设学习型党组织工作协调小组指导下,由中国文明网、新华网、人民网、中国网络电话台、光明网等中央重点新闻网站共同承办的"百位市县委书记学习型党组织建设网上谈"活动已经连续开展17场。今天是系列活动的第18场,我们对话的嘉宾是内蒙古自治区扎兰屯市市委书记任宇江。任书记,您好! 
   【任宇江】主持人好,各位网友好!  
   【主持人】乍一听扎兰屯这个名字好象是一个小村庄,很多网友对这个城市还不是特别了解,那您给我们介绍一下扎兰屯市的整体情况。 
   【任宇江】谢谢关心扎市和我们的工件。扎兰屯市是内蒙古自治区的呼伦贝尔市所辖的一个县级市,位于内蒙古自治区东部,毗邻黑龙江省,是大兴安岭东麓向松嫩平原过渡地带。 刚才主持人也说到,单看这个名字好象是一个规模不大的小村庄。但事实上,扎兰屯市的行政辖区面积是1.69万平方公里,这个面积比北京市还稍微大一点,应该说这个屯子是一个不小的屯子,人口有44万人,也是呼伦贝尔人口最多的旗市。44万人口当中由20个民族构成,1个蒙古族聚居乡,拥有鄂伦春、鄂温克、达斡尔3个民族乡、14个民族村,可以说是各民族和谐相处、共同发展的家园。
 【任宇江】扎兰屯这个地方地理位置特殊,在元代时就是蒙古帝国与金国之间的交界地带,可以说那个时候我们也算是边境口岸地区。到目前,我们境内还保留着金国为抵御蒙古骑兵修建的金界壕,也叫金长城。现代意义上的城市,是上世纪初,俄罗斯在中国东北修铁路而开始的。1903年通车以后,扎兰屯就成为这条铁路从西向东跨过大兴安岭后第一个重要的站点,所以我们这个城市与哈尔滨、满洲里一样,都是随着这条铁路的修建而逐渐兴起的。后期,在伪满洲国时期,扎兰屯曾经作为兴安东省的省政府所在地。抗战胜利之后,在内蒙古自治区成立前后,我们还先后作为纳文慕仁省省政府的所在地和纳文慕仁盟的所在地,所以我们这个城市和内蒙古自治区东部和东北地区的很多城市一样,在历史上扮演过重要的角色。当然这都是过去的事情了,辉煌的过去只能是激励我们加快发展的动力。从现在看,扎兰屯还是属于内蒙古自治区的一个欠发达旗市地区,我们的经济总量较小,产业层次较低啊,总的讲算是一个落后的地区。当然,从扎兰屯经济方面来看,三次产业结构比较合理,基础也很好,而且三次产业各具特色,所以我们认为扎兰屯经济的未来发展还是大有希望的。 
   【任宇江】特别是像第一产业中,农业生产条件非常好,物产丰富。境内是360万亩的耕地,水资源很丰富,是玉米、大豆、马铃薯、葵花等粮食作物和经济作物的主产区。是全国粮食生产先进县、全国牛奶生产强县和畜牧大县。特别重要的一点,由于生态很好,环境的品质很好,所以农产品质量非常好,我们是国家绿色农业示范区、全国绿色食品原料标准化生产基地。我们的农产品品质有很多独特性,品质非常好,所以到目前为止,我们所拥有的国家地理标志保护农产品6个,地标数量在全国县级地区排名第一。另外我们的森林覆盖率很高,达70.04%,广袤的森林当中,不光生产着大量木材,产生大量的碳汇,而且林下资源很丰富,比如盛产榛子、蘑菇、山野菜等非常好的山特产品。所以我想在当前食品安全日益得到大家重视的形势下,我们扎兰屯市作为内蒙古自治区重要的优质农畜林产品生产基地,也会得到人们越来越多的关注。  
   【任宇江】从工业角度来讲,扎兰屯市的工农业关联度高,工业的主体是绿色农畜林产品加工业,特别是食品工业,我们扎兰屯现在已经培育出一大批有一定市场占有率和品牌影响力的农畜林产品加工企业,也可以说我们有一批生产好吃的企业,这是我们扎兰屯工业的主要形象。 从第三产业方面,扎兰屯的旅游资源发展非常好,我们是内蒙古自治区目前唯一的国家级风景名胜区,现在全国只有208家,内蒙古自治区只有一家,就是扎兰屯,所以可以想见我们的自然风光景色多么好。另外我们是全国休闲农业及乡村旅游示范县,也中国优秀旅游城市。柴河的森林火山天池景观,金龙山滑雪场及昂勒滑雪小镇。扎兰屯市文化底蕴比较厚重,蒙元文化和"三少民族"等多元文化交融。另外,卧牛河镇被文化部命名为中国民间文化艺术之乡。全国五个中国根艺之乡之一。是一个很有魅力、很有吸引力的旅游目的地。欢迎主持人和各位网友去。
责任编辑:谢小燕
分享到: