[an error occurred while processing this directive]
李影:诚实做人老实做事 付出总会有回报
发表时间:2011-10-28   来源:中国文明网

    10月14日起,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央在首都10所重点高校举办“全国道德模范首都高校座谈会”活动。10月28日14:30,全国道德模范许振超、李影、孙东林走进首都师范大学,与首都师范大学师生共话道德,分享他们的人生故事。 

  上海闸环灵石环境卫生工程有限公司公厕管理员、全国道德模范李影: 尊敬的各位领导、老师、同学们:大家好!我今天汇报的题目是《用诚实劳动创造幸福生活》。 我叫李影,是上海闸环灵石环卫公司一名公厕管理员。

图为全国道德模范李影作报告。中国文明网 王楠 摄 

  李影: 今年9月20日,我参加了第三届全国道德模范颁奖典礼,中央领导同志亲自为我颁奖。作为一名普通劳动者,获得如此殊荣,是我一生的骄傲!此前,我还曾作为优秀农民工和全国劳动模范到北京领奖,这让我真切感受到党和国家以及社会各界对广大农民工的关心、认可和尊重。全国道德模范的光荣称号是一种褒奖,更是对我的心灵洗礼。我看到了坚守真善美的力量和光芒,更加懂得,无论贵贱、无需条件,只要有诚心、只要肯付出,人人都可以成为道德的追随者、践行者。 

  李影:我来自江苏徐州一个农民家庭。七岁那年,母亲病逝,父亲再婚,我和弟弟与年迈的爷爷奶奶生活在一起。过早的失去母爱,童年生活的艰辛,使我“穷人的孩子早当家”,养成了诚实坚忍、吃苦耐劳的品格。1998年初,17岁的我决定到上海打工。临走前,爷爷卖了家里的余粮,筹了200元钱给我当路费。他说:“到了上海,如果找得到合适的工作就做,找不到就当是旅游一趟,还回咱这个家。”这是爷爷心疼我、宽慰我的话,对我却是千斤重。我忍住离家的伤心,望着年迈的老人,暗暗下决心,一定找到工作,坚持下去,为家人、为自己谋一条出路。 

  李影: 到上海后,考虑到文化水平不高,我给自己定了位:诚实做人,老实做事。别人坐着,我要走着;别人走着,我要跑着。不管份内还是份外,能多做一点,就多做一点,用诚实劳动改变自己的命运。我的第一份工作,是在纺织厂当工人。由于特别辛苦,与我一起来的两个同学,没多久都回家了,但是我坚持了下来。后来,纺织厂倒闭,我又去餐厅当了服务员。我举目无亲,没钱租房,晚上睡在餐厅的板凳上。不知道有多少个夜晚,想起家、想起亲人,我就泪流满面。但是,第二天,我依然会面带笑容,继续打拼。因为我坚信,付出总会有回报,努力过、追求过才不后悔! 

  李影:在辛苦劳作的日子里,我认识了相伴一生的爱人。他给了我温暖,我们有了自己的孩子。老公是环卫工人,我们家中还不宽裕,孩子出生刚40多天,我就去超市打工,共同支撑这个家。我们先后搬了10次家,总好像一直飘着,没有扎下根。随着孩子一天天长大,我渴望有一份固定工作,有一个安稳的家,哪怕再苦再累,只要一家人能够在一起相依相伴,快乐生活,我就知足了。 

责任编辑:卢阳
分享到: