公共文化服务需“增量”“存量”并重
发表时间:2016-03-07   来源:光明日报

——访安徽省安庆市委书记虞爱华代表

  政府工作报告中将“构建现代公共文化服务体系”列为“十三五”时期的重要目标任务之一,既要让人民的物质生活更殷实,又要让人民的精神生活更丰富。素有“文化之邦、戏剧之乡”美誉的安徽安庆市,既是黄梅戏发源地和京剧发源地之一的文化“富集区”,也是欠发达的经济“成长区”。安庆市委书记虞爱华代表在接受记采访时,介绍了安庆走出的在中部地区极具示范意义的公共文化服务体系建设之路。

  记者:从2013年开始,安庆启动国家公共文化服务体系示范区创建。作为欠发达地区,安庆是怎样“破题”的? 

  虞爱华代表:人民群众对文化的根本需求,没有发达与欠发达之分。因此,欠发达地区的公共文化服务体系建设同样必须和迫切。鉴于历史欠账多、基础弱,体系建设压力更大,我们通过理念、思路与路径创新,以需求为导向,以标准化均等化为目标,坚持重心下移、资源整合、条块联动,全面推进。通过两年多的努力,初步实现了公共文化服务体系城乡全覆盖,在打通公共文化服务“最后一公里”上进展明显。

  记者:公共文化服务是一件“烧钱”的事,对财力并不雄厚的欠发达地区,该如何解决投入问题? 

  虞爱华代表:这个问题应该从两方面看,一是必须要真金白银的投入,欠发达地区还要适度超前,2013年以来安庆的文化事业投入年均增长27.4%。另一方面,这种投入是积累文化财富。随着文化基础设施的加强,文化资源的开发,文化产业得到快速发展。尤其是“文化+”产业的融合发展,已成为新的“增长点”,全市文化产业增加值在国内生产总值中已占比5%,达到支柱产业标准,反过来又促进了公共文化服务建设。

  记者:对于欠发达地区的公共文化服务建设,你认为最需要注重什么? 

  虞爱华代表:欠发达地区公共文化服务体系建设,必须要“增量”“存量”并重。“增量”应该用在优先保障主体场馆建设、优先保障基层文化需求的“刀刃”上,在科学规划、因地制宜前提下,提高投入效益。同时,通过文化场馆整体置换、乡镇综合文化服务中心整合建设、学校与机关事业单位图书资源整合利用,将存量资源注入公共文化服务体系之中,从而实现“建起来”“多起来”“用起来”。(记者 李陈续)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 洋
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3191082&encoding=UTF-8&data=ADCxKgAAAAcAAADJAAAAAQAz5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh6ZyA4oCc5aKe6YeP4oCd4oCc5a2Y6YeP4oCd5bm26YeNAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQdA2eSvqa-JVVG3p5lzDvd1L0BgIUSMF6EmCN7-CtxDeDge2frimDztM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3191082&encoding=UTF-8&data=ADCxKgAAAAcAAADJAAAAAQAz5YWs5YWx5paH5YyW5pyN5Yqh6ZyA4oCc5aKe6YeP4oCd4oCc5a2Y6YeP4oCd5bm26YeNAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB6lIemcPTqwC1N3hhHCl7eYccT3AhQiKq41wnipwmIWtdZ0m3t50VVulQ..&siteid=7