文艺晚会《我们的旗帜》总导演陈维亚:激情壮怀 真诚真挚
发表时间:2011-06-24   来源:人民日报

陈维亚记者 任姗姗 摄

  6月29日晚在人民大会堂,开场舞蹈《鲜红的党旗》将拉开庆祝中国共产党成立90周年文艺晚会《我们的旗帜》的序幕。届时,一片火红的海洋中,各民族人民将扬着灿烂的笑脸,手挽着手,跳起欢快的舞蹈,用真挚如火的深情,歌颂伟大祖国和伟大的中国共产党。这台汇聚全国50多家单位团体,2000余名各族文艺工作者的大型文艺晚会,将以何种方式述说90年来波澜壮阔的历史,献礼党的生日?

  记者:主题性晚会要做到重大历史内容和艺术形式创新“两不误”,《我们的旗帜》用何种艺术形式浓缩90年来党领导人民走过的辉煌历程?

  陈维亚:整台晚会由序《历史的选择》、《人民的心声》、《难忘的岁月》、《民族的脊梁》和《我们的旗帜》5部分组成,以经典文艺作品统领各个历史阶段,力争在不到两个小时的时间里再现90年的光辉历程。

  比如,在晚会的序中,随着天边传来庄严的《国际歌》,大屏幕上金色的钢水奔流而来,在舞蹈的涌动和钢花飞溅中,浇铸成一个巨大的中国共产党党徽,鲜红的党旗在天宇间飞扬。这段舞蹈、视频画面及特效高度交融的特殊表演,将形象地呈现中国共产党在东方大地成立瞬间的壮丽景象。《难忘的岁月》中,在200多位演员的陪同下,濮存昕等4位朗诵者通过情景化的朗诵,追忆当年的南湖红船、八一南昌起义、井冈山斗争、漫漫长征路等光辉岁月,提醒人们不要忘却艰苦卓绝的革命年代。《民族的脊梁》中,通过《社会主义好》、《革命人永远是年轻》、《我们走在大路上》,《希望的田野》、《春天的故事》、《走进新时代》两个系列的6首经典歌曲,贯穿社会主义建设时期和改革开放时期,生动表现中国共产党带领全国人民在社会主义大道上迈进的革命激情与精神风貌。

1,2
责任编辑:项丽
分享到: