当代中国共产党人的一项重大战略工程
发表时间:2012-02-15   来源:新华社

——访求是杂志社总编辑张晓林

  新华社北京2月15日电(记者赵超)建设马克思主义学习型政党和学习型党组织,是党的十七届四中全会确立的重大战略任务。两年多以来,全党和各级党组织按照中央提出的“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,坚持不懈地开展党的理论创新成果和重大决策部署以及各种知识的学习教育,充分发挥领导班子和领导干部示范带动作用,采取丰富多样的学习形式,大力弘扬理论联系实际的优良学风,成果十分显著。 

  近日,新华社记者就建设马克思主义学习型政党和学习型党组织的重大战略意义、建设学习型党组织取得的成效等问题对求是杂志社总编辑张晓林进行了专访。 

  历史必然  现实需要 

  记者:建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务。我们党为什么会提出这样的重大战略任务? 

  张晓林:回过头来看建设马克思主义学习型政党和学习型党组织所走过的实践,我们更加深切认识到:这一重大战略任务的确立,深刻反映了我们党在现时代的历史条件下对执政党建设规律的把握,标志着我们党在风云变幻、错综复杂的国际国内环境下加强党的建设的理论自觉和自信有了新的提升,其所具有的深远历史意义和重大现实意义正在不断显现出来。我认为可以从两方面展开讲:一是历史的必然;二是现实的需要。 

  讲历史的必然,是指建设马克思主义学习型政党和学习型党组织这一重大战略任务,虽然确立在现时代的今天,但渊源却并不始于今天。应该说这是党的历史发展的必然结果,是我们党重视学习、善于学习的历史经验的高度提升和政治优势的充分彰显,是深深植根于党的历史之中的。   

  我们党有90多年历史,全国执政60多年,领导改革开放30多年,取得的辉煌成就举世公认、有目共睹。经验很多,但一个根本性的经验就是重视学习、善于学习。众所周知,我们党是靠学习马列主义起家的,在一定意义上讲就是靠学习起家,靠学习发展壮大并取得一个又一个胜利。 

  讲现实的需要,是说我们现在站在历史的新起点上。国际国内的形势和我们面临的任务有了新的变化,发展的阶段性特征越来越明显,新情况接踵而来,新问题层出不穷。本领的恐慌、能力的恐慌,日益成为一个严峻而紧迫的重大问题。要巩固党的执政地位,实现党的历史使命,应对新情况新问题,驾驭错综复杂局面,保持国家长治久安和政通人和,不断推进中国特色社会主义伟大事业,就必须重视学习和善于学习,这个问题比以往任何时候都更加突出。这就是建设马克思主义学习型政党和学习型党组织成为当代中国共产党人的一项重大战略工程的现实基础,又说明这一重大战略工程深深植根于生动活跃的现实土壤之中。 

  更深理解  更高认识 

  记者:我们应当如何进一步深化对建设马克思主义学习型政党和学习型党组织重大战略意义的认识? 

  张晓林:回顾两年多的实践,我们可以从三个方面深化对其重大战略意义的认识。 

  一是更好地坚持党的思想路线,回应各种挑战。我们党的思想路线是解放思想、实事求是。这一点,改革开放和现代化建设新时期的历史实践,已经作了充分的说明。靠学习和坚持马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,我们防止和摆脱主观主义、官僚主义、形式主义的各种干扰,取得了经济建设和党的各项事业的巨大发展,成就辉煌。之所以取得这样的发展成绩,毫无疑问,全党和各级党组织着力建设马克思主义学习型政党和学习型党组织,注重学习包括书本的、实践的、历史的、现实的、国内的、国外的方方面面知识,坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,采取符合实际的政策措施,无疑是极为重要的一条经验。 

  二是更好地坚持党的先进性建设,始终走在时代前列。党的建设是新的伟大工程,而建设马克思主义学习型政党和学习型党组织则是新的伟大工程的核心工程。历史和现实都说明,执政与兴国是一体的,党兴则国兴,党强则国强。党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。党所处的历史方位和执政环境发生深刻变化,提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力是我们面临的长期重大历史性课题。因此,建设马克思主义学习型政党和学习型党组织,保持和发展党的先进性、巩固党的执政地位的重大任务丝毫不能放松。现在,我们一些党组织的执政能力和领导水平与新形势新任务的要求还不完全适应,一些党员干部的思想观念、创新精神、素质才干与党的宗旨和先进性要求还不完全符合。存在的“不完全适应”“不完全符合”的问题,特别是面临的考验和危险,更加说明我们要比以往任何时候都需要加强学习。如果不通过新的学习不断提高自己,就不能经受考验,战胜危险,就有可能失去执政资格、失去人民的信任和拥护。因此,必须居安思危,认真汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地学习,更加认真地学习,更加勤奋地学习,保持和发展党的先进性,使党始终走在时代前列,始终是应对国内外各种风险考验的中流砥柱,始终是全国人民战胜困难的主心骨,始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 

  三是更好地坚持实现党的历史使命,推进全面小康社会建设。大家知道,我们已经实现了从温饱不足到总体小康的历史性跨越,我国经济总量已位居世界第二位,外汇储备位居世界第一,人均国内生产总值四千多美元,处在工业化的中后期。但要看到,我们的现代化是和工业化同时进行,工业化和信息化同步发展,再加上经济转型和社会转轨的因素,我们遇到的矛盾和困难世所罕见,面临的挑战和风险前所未有。一些西方发达国家在历经工业化、现代化的上百年和几百年中渐次出现的不同阶段的矛盾和问题,集中交织出现在我们的现阶段,盘根错节、缠绕叠加。一方面,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就;另一方面,又面临着发展中的问题,成长中的烦恼,存在着收入分配差距拉大、经济社会之间、城乡之间、地区之间发展不平衡,自然资源紧缺、环境污染严重以及消极腐败现象多发等问题。概括地讲,就是发展的科学性、协调性问题日益突出,社会的稳定性、和谐性问题日益突出。解决这些时代突出的重大问题,历史中没有现成经验,书本上没有现成答案。这些必须靠我们通过学习和探索去解决,这就必然把重视学习、善于学习,把建设马克思主义学习型政党和学习型党组织的重大战略任务更加地突出出来。由此可见,建设马克思主义学习型政党和学习型党组织这一重大战略任务,又直接关系到实现党的全面建设小康社会的历史使命。 

  更新要求  更大作用 

  记者:党的十七届六中全会提出要深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,这对建设学习型党组织提出了哪些新要求? 

  张晓林:党的十七届六中全会通过的关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定,在部署我国文化建设和发展的同时,再一次重申和强调要坚持以领导班子和领导干部为重点,以提高思想政治素养为根本,以建设学习型党组织为抓手,大力推进学习型政党建设。我们相信,在贯彻落实党的十七届六中全会精神过程中,建设马克思主义学习型政党和学习型党组织重大战略工程,不仅会得到进一步加强和发展,而且也会发挥其独特的重要积极作用,进一步显示其重大的战略意义,必将有力地推动文化体制改革的深化,推动社会主义文化大发展大繁荣。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: