专访“学雷锋将军团队”:“老雷字号”们的雷锋情缘
发表时间:2012-06-15   来源:中国文明网

    6月13日,“学雷锋将军团队”5位主要成员,雷锋生前亲密战友,海军原副政治委员冷宽中将,总参原兵种部政治委员田永清少将,海军工程大学原政治委员高学敏少将,沈阳军区司令部工程科研设计院高级工程师、博士后导师龙凡少将,海军大连舰艇学院原副院长刘德全少将做客中国文明网,畅谈新时期如何学习实践雷锋精神。

    今天我们邀请到的是一个特别的团队,之所以说他们特别,主要原因有三个,第一,他们的平均年龄在70岁以上;其次,他们与雷锋有着特殊的渊源,他们更是戏称自己为“老雷字号”;第三,他们都是将军,他们所成立的“学雷锋将军团队”成为了“雷锋”在今天的一个缩影。

【文字实录】   【访谈视频】

 

 

    6月13日,“学雷锋将军团队”5位主要成员做客中国文明网,畅谈新时期如何学习实践雷锋精神,图为访谈现场。中国文明网 王晓宁摄

  冷宽:雷锋的十件“传家宝”

    6月13日,“学雷锋将军团队”5位主要成员做客中国文明网,畅谈新时期如何学习实践雷锋精神,图为雷锋生前亲密战友,海军原副政治委员冷宽中将。中国文明网 王晓宁摄 

  主持人:“听说在雷锋生前使用过的物品里,您挑出了最有代表性的十件遗物作为雷锋"传家宝",十件宝都是些什么?为什么选它们?”

  冷宽:“雷锋因公殉职以后,当时为了组建雷锋班做准备时,团里政治委员带领我到雷锋生前所在连蹲点,同时对雷锋的遗物进行全面清理。清理以后整理出十件物品作为雷锋留给我们的传家宝,一直保留下来了。

  这十件传家宝大体分四个方面:第一方面,就是雷锋成长的力量源泉方面,就是毛泽东选集1到4卷,这是雷锋反复通读的,里面很多重点文章都是圈圈点点的。雷锋从一个普通战士成长为伟大的共产主义战士,原因是多方面的,但是最根本的是他学习了革命理论,用革命理论武装自己的思想,树立了无产阶级世界观,全心全意为人民服务,所以他成为伟大战士。

  第二方面就是反映雷锋奋发进取、奋发向上、自强不息、干一行爱一行的敬业精神、创新精神方面的,主要是本职工作上使用过的三件东西。一是雷锋生前驾驶过的苏联产的汽车,把一个蚝油大王改造成为节约标兵车。二是他曾经佩戴过的冲锋枪。三是他练习投弹用的手榴弹。

  第三方面反映雷锋为社会、为人民做好事,为人民服务,关爱社会、关爱他人、助人为乐方面的两件物品。雷锋出差一千里,做好事做了一火车。有代表性的我们选取了两件,一件是雷锋在雨中送大嫂回家的那件雨衣。还有就是雷锋担任辅导员的两所小学佩戴的红领巾。反映他服务人民、关爱社会、乐于助人的奉献精神。第四方面就是反映雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的。主要是三件。一件是为同志们的理发工具。第二件是为同志们缝补衣服的针线包。第三件就是节约箱。最后一件就是他的挎包。我们军人每个人都有一个挎包,雷锋的这个挎包常装的东西有三样,一件是学习毛主席著作以及一些英雄模范的书籍。第二件就是雷锋的笔记本。他把每天学习的感悟、工作当中的感悟、生活当中的感悟都记录下来。还有一件就是钢笔。这十件宝一直在雷锋部队、雷锋班珍藏着。雷锋班现在已经换了24任班长,一代一代的传承下去,可以讲他们都是雷锋精神的传人,都是传承雷锋精神、走雷锋路的传人。这十件物品充分体现了雷锋平凡而伟大的光辉一生,也充分体现了雷锋那种全心全意为人民服务、无私奉献的精神核心。”  【详细】

责任编辑:胡 杨