亳州市创新发展观念 整合文化资源 打造文化品牌
发表时间:2010-08-27   来源:安徽省亳州市委宣传部

  在深入推进文化体制改革中,亳州市从创新观念入手,牢固树立经营文化的理念,从整合资源入手,培育合格的文化市场主体,从品牌建设入手,打造特色鲜明的文化品牌,加强政府引导,突出社会效益和经济效益的结合,文化建设走上了快速发展的道路。

  从创新观念入手 为文化产业发展引路

  思路决定出路,观念决定道路。近年来,亳州市通过举办研讨会,理论宣讲会,专题讲座、在电视、报刊上开辟专题栏目等宣传方式,经过邀请省内外知名专家学者到亳州讲学,使全市人民尤其是各级领导干部,文化工作者、文化企业管理者提高了认识,改变了传统的思维模式,在全市牢固树立了“抓文化产业就是抓经济发展”的思想观念,文化与“市场”、“经营”、“产业” “商品”等紧密联系起来,经营文化的理念深入人心。通过思想观念的更新,理清了什么是文化产业,如何发展文化产业等理论和实践问题。在广泛调研、科学规划和详细论证的基础上,亳州市委、市政府提出了 “天下道源 曹魏故里 中华药都 养生亳州”城市文化品牌定位,把文化旅游产业作为全市的五大主导产业之一,着力打造皖北文化旅游中心城市。

  从整合资源入手 培育合格的文化市场主体

  文化企业是文化产业的主体,是市场竞争的主体,也是改革、发展、创新的主体。亳州市抓住深化文化体制改革和大力发展文化产业政策机遇,按照市场经济规律的要求,采取联合重组、兼并等方式,将市广播台、教育电视台、有限电视台和电视台整合组建亳州广播电视台;将亳州晚报和亳州广播电视报合并,组建成立亳州报业集团,为亳州报业的跨越发展奠定了基础。在文化旅游资源整合方面,将文化与旅游机构合并、文物景点管理与经营分离,组建了亳州市文化旅游有限责任公司,采取纯市场化运作的模式,把分散的景点景区整合在一起,对旅游产品进行统一开发、联合包装、整体营销,提升文化旅游的内涵,延伸文化旅游的产业链,把丰富的资源优势转化为发展优势。

  以抓项目为突破口,把项目建设作为做大企业、带动产业快速发展的重要抓手和着力点,从而形成由点到线由线到面的产业发展格局。按照“立项一批、开工一批、储备一批”的要求,做好一批牵动性强、市场影响大的文化产业项目的谋划和建设工作,如总投资10亿元的老子文化生态园项目,面积约4平方公里,建成后,它将成为集圣地朝拜、文化体验、湿地休闲、养生度假为一体的综合性文化旅游休闲中心,同时打造“世界道源”系列演艺节目,进一步拉长文化旅游产业链条;总投资2.2亿元的古城文化旅游项目,以古城文化为底蕴,以亳州古商贸文化、中医药文化、华佗文化等为主题,以旅游休闲为主导,以北关古街为重点,全面展现了亳州古城风貌,对提升亳州城市文化品味和形象起到巨大的推动作用。以及中华药都养生园、庄子文化园、郑甸子养生文化园等一批重大项目,这些项目的建成不但能够满足人民群众日益增长的精神文化需求,而且能够发挥“龙头效应”,带动亳州市文化产业快速发展。

  从强化品牌意识入手 打造具有亳州特色的文化品牌

  文化产业是朝阳产业,它的生机与活力来自于文化的经济价值和经济的文化蕴涵,这些都要靠特定的文化品牌做支撑。文化产业要赢得市场,参与市场激烈的竞争,使自身立于不败之地,就必须走品牌化建设道路。对地方而言,地域性、本土性的文化产业能更好地突显地方色彩,带动地方经济发展,因地制宜是地方文化产业能够获得发展的根本。亳州作为有着3700年历史的三朝古都,人文荟萃,历史悠久,是道家文化、中医药文化和酒文化的发祥地,文物数量占全省的1/3。这些年来,亳州深入发掘地方文化资源,打造特色鲜明的亳州历史文化品牌。

  一是依托中华药都,打造中医药文化品牌。连续举办了4届国际(亳州)中医药博览会和25届全国(亳州)中药材交易会,着力打造在国内乃至国际上规模和影响最大的中医药文化交流平台和品牌。去年,制定实施了千亿元规模的《安徽(亳州)现代中药产业发展规划》和《中华药都·养生亳州行动计划》,构建了覆盖一、二、三产业的中医药产业体系。为更好地倡导养生文化,成功创办《中华养生报》和《养生文摘》,开设养生网站和养生电视频道;实施了养生专业街建设工程;规划华佗养生广场、小华庄养生园、东方芍药园、郑店子生态园和大寺闸生态园等一系列项目,力争把亳州打造成国际性养生之都。

  二是依托白酒之乡,打造酒文化品牌。目前,亳州有白酒生产企业130多家,产量占安徽省的一半以上。在大力发展白酒产业的同时,不忘致力于酒文化的开发与保护,古井集团“魏井”、“宋井”和“明窖池”正在申报国家级文物保护单位,古井酿造技艺正在申报国家非物质文化遗产,古井酒文化博览园成功创建4A级旅游景区,举办中国(亳州)酒文化节、酒文化论坛等文化节庆活动,引起强烈反响,有力提升了亳州的影响力和城市形象。

  三是依托曹魏故里,打造三国文化品牌。曹操父子及其领导的军事集团写下浓墨重彩的历史篇章,在亳州留下了丰富的文化遗产,如国家级文保单位地下运兵道、曹氏宗族墓群、八角台、拦马墙等。亳州市不断加大对这些遗迹的保护和开发力度,投资建设了魏武广场,在三国揽胜宫的基础上建设了亳州市博物馆,筹划拍摄《曹操》电视连续剧,建设以曹魏文化为主题的曹操文化园。同时,与许昌、安阳达成了合作协议,三城形成联盟,共同打造三国文化旅游带。

  四是依托天下道源,打造道家文化品牌。老子、庄子、陈抟等皆是亳州的骄子,给亳州留下了丰富的物质和精神文化遗产。亳州市依托这一特有资源,加大对道家文化的保护和开发力度。重修了有“道教祖庭”之称的国家3A级景区天静宫,精心维护省级文保建筑道德中宫,以及庄子祠、陈抟庙等道教胜地。谋划和建设了一批重大的项目,如涡阳县老子文化生态园项目、蒙城县的庄子文化园项目;连续多年举办全国老子文化节、庄子学术研讨会;在中小学校开展诵读《道德经》活动;组织开展老子故里李氏寻根游活动;开发老庄文化生态游线,规划河南函关—鹿邑—亳州—淮南道家思想文化旅游带。

  加大政府的引导力度 为文化产业发展创造条件

  文化产业是市场经济发展的产物,其发展必须走市场主导型的道路,但在文化产业发展的初期,考虑到文化企业相对弱小的实际,同时文化产业与别的产品、项目不同,它的周期性很长,投资回报慢,这些就决定了文化产业的发展,不能一味地都由市场来指导。为此,亳州文化产业发展在以市场为主导的同时,加大了政府扶持和引导力度,加大财政对文化产业发展的投入,设立了文化产业发展专项资金,并且充分运用信贷、税收等经济手段,积极引进外资、调动民资参与文化产业建设,实施文化企业税收扶持政策,对文化产品的生产经营给予税收等方面的优惠。

  坚持先进文化前进方向 构建覆盖城乡的公共文化服务体系

  无论是把文化当作事业来发展,还是作为产业来经营,根本目的都在于满足人民群众日益增长的物质和文化需要,只有把握住了这个根本,才能为文化产业发展建立起雄厚的群众基础,架构起更为宽广的市场平台。亳州市把公共文化设施建设作为文化建设的重要着力点,大力加强文化基础设施建设,优先安排公共文化设施建设项目,先后建设了亳州剧场、亳州博物馆,“五位一体”的市文化艺术科技中心(市文化馆)项目已经立项并正在紧张筹建。同时,1个县级文化馆、两个县级图书馆、两个县级剧场正在施工或改扩建。大力实施广播电视村村通工程,加强乡镇综合文化站和基层文化阵地建设,建成并开放乡镇综合文化站16个、农家书屋343个,在建乡镇综合文化站18个、农家书屋272个,规划新建社区(街道)文化活动中心168个,1680个文化信息资源共享工程基层服务点全面建成并发挥作用,受到了人民群众的普遍欢迎。突出抓好群众性文化活动,进一步繁荣群众文化。仅2009年就举办了庆祝建国60周年系列文化活动、“香满菊坛”优秀剧目巡演、“璀璨非遗”展演展示、二夹弦戏曲文化周暨中国(亳州)皖鲁豫二夹弦演唱大赛、社区文艺调演、戏迷唢呐大赛等大型文化活动36项,创作了《民生的印记》、《三板正堂》、《亳州老街》等一大批广大人民群众喜闻乐见的文艺作品,开展了五禽戏、健身操、歌咏演唱等丰富多彩的群众性文化活动。

责任编辑:王跃跃
分享到: