[an error occurred while processing this directive]
2016年5月23日(一)
习近平的 “三字诀”
发表时间:2016-05-23    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  习近平十分重视领导干部工作水平和质量的提高。对如何增强领导干部的“内功”,习近平给出三字要诀,用“言传”和“身教”给广大干部树立了榜样、指明了方向。

 

  

“深”字诀

  “深”学才能弄清

  2013年11月24日至28日,习近平在山东考察时说:“要准确推进改革,认真执行中央要求,不要事情还没弄明白就盲目推进。要有序推进改革,该中央统一部署的不要抢跑,该尽早推进的不要拖宕,该试点的不要仓促推开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进。”

  习近平强调,学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。

  

  “深”学才能修身

  习近平强调,各种文史知识,中国优秀传统文化,领导干部也要学习,以学益智,以学修身,以学增才。

  深入学习是提升精神境界、形成人格力量非常重要的途径。2013年3月1日,习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中指出,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”

  

  学用相长,学用皆“深”

  习近平在正定工作时就经常骑着自行车下乡。每次骑到滹沱河沙滩就得扛着自行车走。习近平说,虽然辛苦一点,但确实摸清了情况,同基层干部和老百姓拉近了距离、增进了感情。

  习近平说过,当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。这正是要求领导干部打好深入调研的基本功, 在“干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长”。

 

  

“实”字诀

  有这样一段往事:1983年初,习近平和时任正定县长的程宝怀专程到石家庄市寻访一位研发医用化妆品的科研工作者。因不知道对方具体住址,他们就挨家挨户询问,到了晚上十点多还没找着。习近平扯起嗓门沿着大街小巷高喊对方的名字,终于找到了人。他们一直谈到凌晨,对方当场答应,很快携带科研项目落户正定,一年就为正定带来30多万元的利润。

  这只是习近平为政经历中的一件小事,却深刻反映出习近平实干为民的为政准则。真正把工作干在实处,需要有爱心、有决心、有本心。

  

  “实”,就是“一枝一叶总关情”

  习近平曾引用过郑板桥的一首诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”道出了一个共产党员应有的情怀:“格外关注、格外关爱、格外关心”困难群众,时刻把他们的安危冷暖放在心上。

  

  “实”,就是“一切从实际出发”

  要实干,就要坚持实事求是。谋划的事业和工作都要符合实际情况。不能好高骛远、脱离实际。更不能为了一己私利而说假话、做假账、报假政绩。

  在正定时,习近平就曾与时任县委副书记的吕玉兰顶着压力,如实向上级反映征购粮食负担过重的问题,争取到粮食年征购量减免2800万斤,使正定得以减轻负担,卸下包袱,轻装前进。

  

  “实”,就是“敢教日月换新天”

  真正实干的干部要在关键时刻能够豁得出来,顶得上去。绝不满足于做四平八稳的“太平官”。

  习近平要求把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终。焦裕禄身上就体现着这种“敢教日月换新天”的坚定意志。“活着没有治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好。”这种意志与决心,生动体现了焦裕禄的实干精神与责任担当。

 

  

“阔”字诀

  习近平在十八届中央纪委第三次全会上指出,共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔。在数次讲话中,习近平分别诠释了领导干部心胸开阔的三重境界。

  

  “要有胸怀,能容人容事”

  2015年1月12日,习近平在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时,用“总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手”揭示了民主集中制的核心内涵。如何达到这三点要求?习近平强调说,要有胸怀,能容人容事,注意听取班子成员的意见。

  习近平指出,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。他形象地说,不能把我们防身治病的武器给丢掉了。

  

  “功成不必在我”

  习近平强调,对定下来的工作部署,要一抓到底、善始善终。要有“功成不必在我”的境界,像接力赛一样,一棒一棒接着干下去。

  2002年,针对福建长汀水土流失严重问题,时任福建省长的习近平率先提出建设生态省的战略构想,使福建成为全国第一批生态建设试点省。经过10多年持之以恒的努力,长汀百万亩荒山重披绿衣,福建也成为全国唯一的水、空气、生态环境全优的省份。

  

  “常怀忧患之思,常念人民之托”

  习近平曾这样提醒领导干部:“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象。”在这样的环境下工作,就必须要有政治上的“定海神针”。

  习近平常说,为“官”一任,就要造福一方,要“常怀忧患之思,常念人民之托”。只有志存高远才能对个人的名誉、地位、利益想得透、看得淡;“打掉内心的小算盘”才能保持“见善如不及,见不善如探汤”的作风和人格,与合格共产党员的标准真正契合。

  

  (据新华网) 

  转载请标注来源:党建网微平台 

网站编辑:马俊
[an error occurred while processing this directive]