[an error occurred while processing this directive]
2016年5月3日(二)
两学一做:对照党章的“四个维度”
发表时间:2016-05-03    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:戴焰军(中央党校教授) 

 

  党章是党员增强党性修养的根本遵循,检验党员合格与否的一面镜子。只有认真学习和贯彻执行党章,按党章要求严格进行自身修养和锻炼,才能使自己成为一个合格党员。党员对照党章,做合格党员,当从以下“四个维度”入手。 

 

  1、对照党章要求进行思想理论和理想信念修养  

  科学的思想理论武装,是党性修养的基本要求。只有理论上清醒,才能保证政治上明白,保证在各种复杂条件下明辨方向,分清是非。而坚定的理想信念,也是建立在理论清醒基础之上的。现实中,有些党员出了大问题,首先就是因为思想理论方面缺乏应有的修养。所以,按照党章要求,加强自身理论修养和理想信念修养,是做合格党员的基本功。

 

  2、对照党章要求进行思想意识和思想道德修养 

  合格党员,是一种政治要求,也是一种道德要求。党员的模范带头作用,很重要的就是党员在思想道德方面的模范带头作用,在这方面带得起头,才能在群众中说得起话。我们很多优秀共产党员,之所以具有自己的人格魅力,就是因为他们首先是一个道德楷模。

 

  3、对照党章要求进行组织观念纪律观念修养  

  严明纪律是马克思主义政党的力量所在和政治优势。党章对党员和党员领导干部必须遵循的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律等基本要求和原则精神都作了明确的规定。违纪无不始于违章。加强纪律修养是有效预防腐败的重要环节,也是改进党的作风的重要途径。对于党员干部来讲,应把纪律挺在前面,放在心中,把自觉遵守党的纪律,按照纪律和规矩办事,当作合格党员的一项基本要求。

 

  4、对照党章要求进行宗旨意识和责任意识修养  

  党章中对党的根本宗旨作了明确规定。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们这样一个马克思主义政党的立党之本。而党的宗旨,要靠广大党员和各级党的组织在实际工作中忠实执行党的路线方针政策,实现党的重要主张来得以体现,要靠广大党员在自己工作中实实在在为人民服务来实现。

  

  (据《光明日报》2016年4月19日,本文有删节) 

网站编辑:马俊
[an error occurred while processing this directive]