[an error occurred while processing this directive]
2014年10月23日(一)
学习大军:习近平心中不舍不弃的扶贫情结
发表时间:2014-10-23    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  10月17日全国社会扶贫工作电视电话会议在京召开,会前习近平总书记作了重要批示,我国将每年10月17日设立为“扶贫日”,动员社会各方面力量共同向贫困宣战,继续打好扶贫攻坚战。

  习近平指出:“消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求。”确实,每个人都有创造财富、追求幸福生活的权利。如果社会无法承认人的劳动价值,就极有可能引发社会动荡。读汉乐府《东门行》,让人满心悲悯。主人公入家门,怅欲悲。见盎中无米,架上无衣,准备拔剑出东门剪径。妻子扯衣苦劝:“上有青天,下有幼孩,这样做不对!”丈夫推开妻子:“去!走了!这日子怎么过?”这个不聊生的人物此去很可能死于非命。贫穷这种严重的社会病,能让本分人泯灭天良、毁弃家庭。社会财富充裕,能更好地促进社会安定。习近平的讲话正好深刻道出了人生存的基本权利诉求,以及消除贫困、改善民生是社会安定、国家发展的固基之本。

  习近平不但这样说,而且这样做。他为消除贫困、改善民生,无论是在理论上还是在实践中都作出显著贡献。在任宁德地委书记期间,他奔走在调研路上有时累得直不起腰;带领干部群众做了难以计数的好事、实事;公务繁忙之余还不辞劳苦撰写了《摆脱贫困》一书。正是在他的努力下,闽东这个曾是全国18个集中连片的唯一沿海贫困地区基本脱贫实现重大突破。渴望脱贫致富的闽东人民遇到这样一位好领导必然亲之、附之、敬之、爱之。

  其实闽东与“扶贫”有着太深的情缘,既得到习近平这样好领导的长期关爱,也得到中央的支持。1984年6月24的《人民日报》头版刊登了两篇文章,一篇题为《穷山村希望——实行特殊政策治穷致富》,另一篇为《人民日报》评论员撰写的回应文章《关怀贫困地区》。前者是当时宁德地区福鼎县一位叫王绍据的通讯员致《人民日报》编辑部的一封信。他调研了福鼎县深谷中一个名叫下山溪的极穷山村,建议有关部门给予人才、技术和培训支持,帮助下山溪村发展开发性生产扶贫项目,让这里逐渐富裕起来。王绍据的去信引起国家重视,《人民日报》评论员在文章中说:“今天本报读者来信中反映的闽东一个贫困山村的情况,就是一个有代表性的例子。……我们共产党人的天职,就是领导全体人民走共同富裕的道路,如果让这些贫困现象长久继续下去,不但会影响整个农村经济的持续发展,也愧对那里曾为革命做出过牺牲的父老乡亲。”之后不久国家出台了“扶贫”专项政策,从国家到地方县一级政府都成立了“扶贫办”,“扶贫”工作正式拉开大幕。从某种意义上说,“扶贫”肇造于闽东。1988年至1990年,习近平带领闽东老区人民合力攻坚,脱贫致富事业取得长足进步。

  离开闽东就任福州市委书记的习近平依然不忘闽东,大力推进福州、宁德两地山海协作;担任省委副书记后,对宁德茅草房改造、连家船渔民搬迁上岸定居倾注心力;离开福建前往浙江任职前,他再次回到宁德,奔走于乡村间现场办公,推进脱贫和小康建设。

  今天的福建人民依然牢记习近平的教导,在扶贫工作上攻克一个又一个“堡垒”。在首个“扶贫日”表彰的社会扶贫先进集体和先进个人中,我省有12个单位获社会扶贫先进集体荣誉称号,9人获先进个人荣誉称号,其中宁德市中级人民法院法官吴景星榜上有名,他曾是驻村干部。这第一个“扶贫日”的确定,倾注了习近平内心多少仁爱!

  习近平强调:“各级党委、政府和领导干部对贫困地区和贫困群众要格外关注、格外关爱,履行领导职责,创新思路方法,加大扶持力度,善于因地制宜,注重精准发力,充分发挥贫困地区广大干部群众能动作用,扎扎实实做好新形势下扶贫开发工作,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。”现今的批示与20多年前他在闽东提炼的扶贫思想是一脉相承的。只要捧读《摆脱贫困》一书,就可以发现习近平所提出的一系列极富创造性的战略思想,如“弱鸟先飞”、“滴水穿石”、“四下基层”等理念、观点和方法,依然让人深受启发。正是因为习近平对扶贫工作想得透、做得细,特别是对人民群众的关爱倾注于心,才使闽东贫困面貌有了根本改观,才有可资借鉴的《摆脱贫困》一书的问世。《摆脱贫困》一书是习近平在宁德这片土地上,花费大量心血,精心培育出的理论和实践之花。

  习近平又说:“进一步部署社会扶贫工作,对于弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,动员社会各方面力量共同向贫困宣战,继续打好扶贫攻坚战,具有重要意义。”这番话符合“亚圣”孟子所主张的民本思想。孟子曾对梁惠王说:“认真地兴办学校,用孝顺父母、尊敬兄长的道理反复教导学生,头发斑白的人不会在路上负重行走。老年人有丝绵衣服穿、有肉吃,一般老百姓吃得饱、穿得暖,这样还不能使天下归服,是从来没有过的。”习近平曾动员一切社会力量让闽东摆脱贫困,现今又动员一切社会力量向贫困宣战。我们更加坚信,在他的领导下,一定能打赢一个又一个的扶贫攻坚战,消除贫困,早日实现全面小康。

 

关注公众号:党建网微平台

微信号:zxbdjw

党建网微平台——传播全国宣传思想文化相关信息 传播全国各地党的建设相关信息

温馨提示:获得更多分享方法:

1、点击屏幕右上角按钮,【查看公众账号】可关注我们

2、打开微信-->通讯录-->右上角【添加】-->【微信公众账号】中查找:zxbdjw

3、通过微信扫描以下二维码添加:

网站编辑:范绍峰
[an error occurred while processing this directive]