“北京文明网站”创建和评选活动启动
发表时间:2011-10-18 来源:北京电视台
   

    北京是世界中文网站的汇聚之地,也理应成为文明办网、文明上网的引领示范地。昨晚,在本市百余家知名网站负责人的见证下,“北京文明网站”创建和评选活动正式启动。    

    拥有30多万家网站、超过1100万网民,北京市互联网产业历经多年高速发展,不仅成为北京市文化创意产业的重要支柱,也成为中文互联网产业当之无愧的中心和策源地。新浪、搜狐、网易等一批网站扎根北京、在海内外上市,吸引着全球目光聚焦中国。互联网,从十几年前鲜为人知,到现在已成为人们不可或缺的生活方式。

    由首都文明办、市互联网信息办公室、北京网络媒体协会共同发起的“北京文明网站”创建和评选活动,旨在进一步推动提升2006年4月北京市在全国率先倡导发起的“文明上网、文明办网”活动精神,着力传播先进文化、树立网络道德风尚、规范网站建设管理、提高网络服务质量,推动互联网站健康发展,促进互联网精神文明建设,营造文明和谐的网络环境,把北京建设成为网络文明的首善之区。

    活动将通过市互联网违法和不良信息举报热线、各重点网站举报电话和邮箱、3000多人的义务监督员队伍、网络新闻信息评议会、“妈妈评审团”、知名网站自律专员队伍等多种方式,分为“北京互联网文明频道”和“北京文明网站”两个项目开展评比,于今年年底前评选出首批“北京互联网文明频道”和“北京文明网站”,培养抵制互联网上假恶丑、弘扬真善美的社会氛围,推动虚拟社会精神文明建设,引领本市互联网健康快速发展。

    新浪、百度、网易、凤凰网、千龙网、北京网络“妈妈评审团”代表先后发言,畅谈文明办网、文明上网实践体会。北京网络媒体协会名誉会长、搜狐网总裁张朝阳宣读《“争创文明网站、共建诚信家园”倡议书》。

    国家互联网信息办公室有关负责人说,北京市始终走在全国互联网产业发展前列。“北京文明网站”创建和评选活动的推出,体现了北京市互联网发展积极贯彻落实中央精神、敢于创新的高水平。希望北京市在支持互联网健康发展方面不断推陈出新,主动引导发动网民参与共建文明网络,继续发挥表率示范作用。

    市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜出席活动启动仪式。他在认真听取互联网业界专家发言后说,历经十几年的发展,首都互联网产业涌现出一批世界知名企业,成为当之无愧的“网都”。互联网的健康发展,有力推动了精神文明和物质文明建设,有力推动了社会和谐发展。首都互联网从业者要勇敢担负起时代赋予的光荣使命,以高度的文化自觉和文化自信,以对社会、对时代、对历史高度负责的精神,依法办网、诚信办网、文明办网,坚持社会主义核心价值体系,传播主流舆论,共建网络诚信,加强网络文化建设,切实履行社会责任,积极自觉强化行业自律,真诚主动接受社会监督,与广大网民共建共享文明网络,实现社会效益和经济效益的双丰收,形成健康向上的网络文明新风。

责任编辑:高 菲

相关报道