西安电子科技大学:探索网络文化建设新路子
发表时间:2011-12-18 来源:光明日报

  小孙是西安电子科技大学新闻网的一名编辑。以前,他的工作只是将稿件上传到学校新闻网相应栏目上,如今,上传新闻仅仅是他工作的第一个环节。他接着还要进一步筛选,将新闻浓缩成140字的内容上传到学校官方微博,同时,变成“个人状态”发布到西电人人网学校公共主页。对于热点新闻,则在学生论坛通过“站长推荐”功能进行主动推送,或者在校内的QQ群进行转发……这种“链式”校园新闻发布方式,是西安电子科技大学加强和改进网络思想政治教育工作的一个侧影。

  “学生在哪里,工作的触角就延伸到哪里。”“信息传播的垂直深度,就是要直达学生。”3年前,西安电子科技大学按照“搭台子、入圈子、扛旗子”的实践路径,遵循网络新媒体的传播特点,为学生提供全方位的校园信息服务,破解了“信息不对称”这一高校网络文化建设实践中的普遍性难题。

  “搭台子”:发布权威信息平台大

  过去,由于学校层面的信息发布平台少,且对学生的吸引力有限,学生获取学校正面信息的渠道不畅,导致小道消息在商业化的学生论坛满天飞。

  如今,学校基本上做到了网络环境下的“信息对称”。通过加强西电新闻网建设,先后建立并形成以西电新闻网、雁塔晨钟BBS、西电123导航、i西电、微西电、西电图片网等为主体的网群,并开通了新浪微博、人人网主页、新生QQ群、家长QQ群等官方信息发布平台,明确了这些平台各自的功能与风格,划分了受众群,丰富了传播内容。

  校园新闻网站“西电新闻网”,作为权威的信息发布平台,每天上传新闻几十条,日均点击量超过3万次;雁塔晨钟和睿思两个校园BBS,在校学生注册覆盖面超过90%以上;西安电子科技大学人人网公共主页好友数已经达到5000人,加上“西电电视台”、“西电小光小影摄影社”等多个官方主页、账号,累计好友数超过万人;西安电子科技大学新浪官方微博粉丝数已经超过2.3万,还有一大批粉丝数过千的官方微博可以实现联动。

  “入圈子”:获取校园信息渠道多

  2009年新生开学后,西电新闻网开展的“军训约拍”活动,使得远在千里之外的家长,可以向学生摄影师网上预约,足不出户地欣赏孩子参加军训时的英姿。通过这个活动凝聚在一起的家长,成为了西电家长QQ群的第一批成员。如今,“军训约拍”活动已持续开展3年,西安电子科技大学已经建立了3个家长QQ群,这些家长也逐渐成为校园网络文化建设的信息员、志愿者和好帮手。

  实际上,建立家长QQ群只是西安电子科技大学拓展网络信息服务渠道的一个具体举措,工作人员把这类做法形象地称作校园信息“入圈子”。

  每年在招生宣传和新生入学阶段,西安电子科技大学都会以新闻网、招生网、校园论坛等为依托,建立官方QQ群。2011级本科生新生入学前,学校组建的近10个新生超级QQ群已经全部爆满。在这些QQ群中,群主全部由学生骨干担任,他们以高年级学生的身份,及时回复新生衣、食、住、行、学的各类问题,而论坛组织开展的“告诉你报考西电的1000个理由”、“打造雁塔老乡群集合”、“西电新生索引,有心学姐吐血整理”等丰富多彩的线上活动,也深受新生欢迎。通过网络,新生的入学教育被提到了开学之前。

责任编辑:王德伟