“渝阅小书包”照亮乡村儿童前行
发表时间:2021-04-13    来源:文明渝北

大盛镇中心小学校的孩子们收到爱心书包。

  近日,“渝阅小书包”志愿阅读服务活动走进重庆市渝北区天堡寨小学,孩子们收到爱心书籍、爱心书包,聆听了一堂《科技改变生活》的科普知识讲座,被种下一颗“中国梦·科技梦”的种子。本次活动是“渝阅小书包”志愿阅读服务的一次缩影。

  “渝阅小书包”志愿阅读服务项目由渝北区委宣传部主办、区图书馆实施,项目整合了渝北区图书馆公共文化品牌资源,推进公共文化服务均等化。由图书馆员和优秀讲师组成的文化志愿者团队,将优质图书和公共文化服务送到乡村学校,打通全民阅读服务的“最后一公里”,照亮乡村儿童前行的路。

  据悉,去年9月启动的“渝阅小书包”志愿阅读服务项目让渝北区乡村儿童尽享阅读乐趣,让乡村学校散发浓浓书香。共举办了4场进校园活动、1场公益展览,吸引了5000人次参与。

  阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径。“渝阅小书包”志愿阅读服务项目面向渝北区各乡村小学校学生赠送优秀课外读物,从启动到接力,从课堂到图书馆,从朗朗书声到行为艺术,在4所学校传递“小书包”400个,装载书籍1000册次,开展筑梦课堂4场次,服务学生3800人次,乡村儿童全方位享受“一站式”公共文化服务。

渝北区天堡寨小学的同学们在明信片上写下诚挚的祝福。

  通过阅读接力,为乡村儿童带去优质的图书资源、教育资源,使他们能够获取丰富的文化内容,领略知识的魅力。同时开展的筑梦课堂展示现代科技的魅力,用新兴科技激发阅读活力,在乡村儿童心中种下“中国梦·科技梦”的种子。

  “渝阅小书包”的接力者还在小书包里的明信片上写下愿望、爱好、梦想等,并郑重签上自己的名字。装满书籍和心愿的“渝阅小书包”在不同的少年儿童中传递,带领孩子们隔空交流,畅游书海,感受阅读的乐趣,分享阅读的收获。小书包不仅传递文字和知识,也让浓浓的暖意流淌进每一位接力孩子的心间。

  近年来,渝北区不断加强全民阅读公共服务体系建设,充分发挥公共图书馆社会教育、文化传播、阅读推广主力军的作用,今年将扩大活动覆盖面,将“渝阅小书包”培育巩固为渝北区重要阅读活动品牌,让更多少年儿童受益。

责任编辑:朱 丽晨