重庆南岸:“江南姐妹”巾帼志愿者融入节日风景线
发表时间:2021-02-20    来源:南岸文明网

  春节假期,在重庆南岸的不少景区里,出现了一道特别的靓丽风景。2月16日,“江南姐妹”巾帼志愿者正耐心细致的为市民游客提供志愿服务。

  据了解,新春佳节期间,区妇联充分发挥“江南姐妹”巾帼志愿服务队伍力量,以政策宣讲、文明实践、关爱服务为主要内容,分别在上新街索道、龙门浩老街、弹子石老街、黄桷垭老街等人群聚集地,开展“文明旅游 从我做起”新时代文明实践活动,为广大游客提供旅游信息宣传、文明出行指引等文明旅游志愿服务。

身着红马甲的巾帼志愿者正在为市民游客提供景点拍照服务。(区妇联供图)

  “在电视上看到南滨路的龙门浩老街很漂亮,但是我们第一次来参观,路线不熟悉。幸好看见了几名身穿红马甲的‘姐妹’,我想她们应该能帮到我。”来自黔江的市民王斌宇趁着假期带上家人“打卡”南滨路,但进入老街就迷路了。

  “想去玻璃平台请向上走,我带你们去吧。”接到王斌宇的求助,志愿者廖进立即化身“向导员”,带领他们前往目的地,并在沿途介绍老街的建筑。“没想到景区内还有这么贴心的志愿者服务,很惊喜、很满意!”王斌宇为志愿者竖起大拇指,感谢志愿者的帮忙,让他和家人有了这次美好的观光体验。

  王斌宇一家的满意让廖进很欣慰。“虽然今年号召就地过年,但身边不少朋友仍选择在重庆其他景点旅游,而我选择留在自己最熟悉的地方,为前来旅游参观的游客提供服务。”家住南岸的廖进,已经连续5天在龙门浩老街参加旅游志愿服务了。

  为游客提供购票指引、问路指引、景区讯息咨询……廖进忙得不亦乐乎,过了一个特别而又充实的假期。“其实每天挺累的,一会站着测量体温,一会带游客找景点,要走很多路,但看到游客在我们的帮助下露出笑容,就觉得很值,这个假期我过得非常充实。”廖进表示,希望能有更多的热心人士加入到“江南姐妹”的行列,一起宣传美丽南岸。

  据悉,从2020年国庆假期起,“江南姐妹”巾帼志愿服务队就于每个周末及节假日出现在景区,为市民游客服务。同时,还动员市民游客从身边小事做起,积极参与文明实践。

  文明引导活动只是南岸区妇联开展的新时代文明实践活动之一,相关负责人表示,希望通过这样的志愿服务,使新时代文明实践活动走近群众生活、走进群众心坎,让文明实践“飞入寻常百姓家”,引导群众形成新风尚,共建美好家园,共创和谐社会正能量。

责任编辑:党 建