重庆南岸:青春建功新时代 志愿温暖归家路
发表时间:2021-02-03    来源:南岸正青春微信公众号

  家是小小的驿站,是温暖的避风港,回家过年是每一个在外奋斗的人一年中最温暖的时刻。1月28日,重庆市南岸区四公里交通枢纽站内人头攒动,为期40天的春运大幕拉开。

  “青春志愿行·温暖回家路”暖心春运志愿活动

  为充分发挥共青团及志愿者在春运工作中的重要作用,助力春运疫情防控,更好的实践南岸青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,团南岸区委在全区范围内公开招募2021年春运青年志愿者近200名,于2月1日至7日在南岸区四公里枢纽站和江南枢纽站开展为期7天、以青春志愿行·温暖回家路—“暖冬行动”为主题的“站小青”春运志愿活动。

  志愿者做好防疫登记、引导咨询工作

  蓝天救援队专业人员和志愿者组成应急工作组守护乘客

  本次活动分为两个站点,每个站点的志愿者将分为疫情防控、便民服务、应急工作、宣传四个小组开展此次春运服务。活动前团区委对志愿者做了统一的管理和培训工作,严格落实防护措施,坚决做到基础培训合格、防护措施到位。疫情防控组负责乘客安检前渝康码登记、引导、咨询工作;便民服务组负责候车室内群众的引导、咨询、宣发、行李运输等工作;应急工作组由蓝天救援队的专业人员和志愿者组成,负责协助车站维护秩序和急救、应急突发事件的处理;宣传组负责记录春运中的温暖瞬间。

  志愿者进行防疫工作登记

  志愿者查看乘客渝康码

  志愿者们在服务期间,面对乘客们的需求,主动上前帮助,搬运重物、维持秩序、做好防疫工作登记检查,用最真诚的服务,温暖每一位乘客的心。

  志愿者帮忙搬运行李

  本次志愿服务充分体现了广大青年投身志愿服务的热情,展现青年志愿者的精神风貌,接下来志愿者们将继续保持认真负责的态度、积极热情的服务,用“微笑”温暖乘客的回家之路。

  青春建功新时代,助力南岸起风景

责任编辑:杨 学静