父亲去世,他含泪坚守在疫情防控一线
发表时间:2021-02-03    来源:重庆文明网

  1月27日,重庆的天气有些阴冷。重庆市南岸区南帝山庄集中隔离点内,护工雷岿像往常一样穿好防护服后,便和战友们进入隔离区送餐。

  这一天对于雷岿来说,是无数个工作日中极其平常的一天,送餐、医废收纳、垃圾清运……按部就班;这一天对于他来说,也是终身遗憾的一天,从85岁高龄的老父亲病危、去世,直到入土为安,都没能见上最后一面,他仍含泪坚守在疫情防控一线。    

  雷岿对隔离点进行环境消杀。(受访者供图)

  在南帝山庄集中隔离点点长张祖军的眼中,雷岿踏实、能干。自1月11日进场,13日晚正式开展隔离点工作以来,他主要负责每天着二级防护进入隔离区送餐。在完成自己的工作之余,他还主动承担起收纳、运送医废和生活垃圾等工作。

  1月24日,一个令雷岿永生难忘的日子。当天下午,正在忙碌的雷岿突然接到家人打来的电话,称其父亲快不行了。接到电话那瞬间,雷岿感觉天塌了。回过神后,一切都来不及了。无奈,天不遂人愿,在视频中,雷岿眼睁睁地看着父亲闭眼,顿时泪如雨下。那个一直鼓励他认真工作的父亲,那个身体不适也从不向他提起、怕影响他工作的父亲……最终与他天人永隔。

  身为家中长子,料理父亲的后事理应成为雷岿的第一要务。然而,因为疫情防控期间,隔离点有严格的管理规定,加之对家人的安全考虑,雷岿最终选择留下来继续坚守岗位。

  眼前强忍悲痛的雷岿,让张祖军看在眼里,痛在心里,他一方面联系外派公司慰问雷岿的家属,另一方面安抚雷岿的情绪,帮他出点子、想办法,远程指挥家人料理父亲后事。

  大家的关心,让雷岿感动不已。“你们放心,我一定好好工作!”哽咽的话语,通红的双眼,令人动容。

  雷岿没有食言,第二天一早,队伍里,那个熟悉的身影再次出现,送餐、清运垃圾、环境消杀……他忍受着失去亲人的巨大悲痛,毅然坚守在工作岗位,各项工作进行得有条不紊。

  27日,老人入土为安。头一天,雷岿找到张祖军。“父亲明天下葬,之前都是亲朋好友帮的忙,我不能回去尽孝道,文化又不高,请求领导代笔给家里帮忙的亲朋好友写一封感谢信。”自父亲去世以来,这是雷岿向工作组提出的唯一要求。面对雷岿的请求,张祖军二话没说,执笔帮雷岿达成心愿。

  父亲出殡当天,在忙完工作闲暇之余,雷岿眺望远方陷入了无尽的沉思。作为儿子,雷岿没能见上父亲最后一面。“自古忠孝难两全,父亲在天堂会以我为傲的。”雷岿用“大孝”告慰逝去的父亲。(南岸网)

责任编辑:杨 学静